手機掃一掃

王春梅︰二十年的化驗情
發布日期︰2019-12-05    作者︰牛勉    
0

王春梅︰二十年的化驗情

臨近下班,王春梅才匆匆趕來與筆者會合。雖是初冬的漢中,但她的額頭已滲出的一層薄汗。“剛剛和技術員處理了真空泵故障,讓你們久等了!”王春梅一臉歉意說道。短短幾句話,讓筆者感受到了這位來自生產一線分析工樸實無華、認真負責的態度與精神。20年來,王春梅始終保持著一種謙虛、好學的工作態度,這也是她在工作中不斷上進的動力源泉。

與分析結緣。如果說質量是企業發展的命脈,那麼鋼材化學成分就是漢鋼公司產品質量的靈魂。從事鋼水、鐵水化學成分分析的王春梅與班上的分析女工共同構成了企業發展的關鍵一環。談起從事多年的鋼鐵分析工作,王春梅言語里飽含著對于鋼鐵事業的熱愛之情。進入漢鋼公司,也是源于一次機緣巧合。那是1995年漢江鋼鐵技校招生,陪同村伙伴一起去考試,同村伙伴落選,王春梅卻通過了考試,並就讀于漢江鋼鐵技校煉鋼技術專業。此時的王春梅,給自己定了一個小目標︰珍惜這次機會,學一身真本事。

有志者,事竟成。由于在校期間成績優異,畢業後王春梅被直接推薦進入了漢江鋼鐵公司煉鋼化驗室,開始了與化驗分析為伴的日子。這一干,就是12年。2011年,漢鋼公司建成,王春梅又因出色的業務技能被抽調至計量檢驗中心鋼鐵化驗室擔任班長職務。在化驗室剛剛組建之初,人員設備都稍顯混亂,很多事情站室領導斗都來不及發現和解決,必須要依靠有經驗的員工來為化驗室生產保駕護航,王春梅就是這樣的人。“化學成分分析與手工檢測項目,難也不難。”王春梅介紹道,“難,是因為每天三個時間點的設備巡查、數據采集,你得付出耐心和行動,一點懶也偷不得;說不難,只要你靜下心、沉住氣,功夫下足了,就沒有做不成的事。”化學成分分析對于分析工的觀察力和技能水平要求極高,小數點後兩位的誤差,就可能改變一爐鋼水的命運。常年的精準化驗,讓王春梅練就了一雙“鷹眼”,別人需要三次核查的成分數據,她可以根據上下爐次分析結果一眼做出準確判斷。這也源于她對自己分析技術的高要求︰“作為一名技術人員,學技術、練技能是我的職責,只有練就真本事,才不會畏懼工作上的挑戰,才能帶領整個團隊努力奮進。”王春梅堅信,實力才是最好的明信片。

做一只“領頭雁”。在工作中,王春梅就像是一只“領頭雁”,帶領著這支平均年齡30歲的分析隊伍,高質高效完成各項分析工作。但她從不抬高自己,遇到復雜、費神費力的工作,她永遠都是沖在最前面。每周定時清理直讀光譜儀、點檢激發室、記錄油位、水位數據,因直讀光譜儀為精密儀器且結構設計復雜,清理時需要從設備底部入手,只能用小毛刷一點點清理,還要以半蹲半跪的姿勢保持近一個小時,這項活計看似簡單,執行起來卻費時費力,可王春梅無論寒冬酷暑,一次都沒有落下。2018年,YL82B鋼絞線正處于產品研發初期,為了保證YL82B鋼材的順利研發,身為技術員,她毫不猶豫加入了YL82B研發團隊,承擔起鋼材的化學成分分析工作。YL82B鋼材化學成分復雜、數據測算工作繁瑣,其冶煉過程對控制鋼水的化學成分要求極為嚴苛,每一項分析都不能出差錯。本就心細如塵的王春梅,更是小心謹慎,再三核對。那年的夏天,試驗室內體感溫度近38度,每當坐在儀器前分析樣品和參數時,豆大的汗水從她臉上滑落,身上的工作服,也早已被汗水侵濕。學習YL82B研發標準、核定參數、研究樣品分析方法。半個月不分晝夜的工作,王春梅所負責的YL82B鋼材化學分析工作在整個研發階段沒有出過一次紕漏,檢驗及時率達100%,為公司YL82B研發及批量生產打了一個漂亮的助攻。這樣落到實處的工作在她看來,才更具有挑戰性,才能更好提升自我價值。

連續5年榮獲漢鋼公司“技術標兵”榮譽稱號,讓王春梅十分欣慰。在她看來,技術水準和工作技能如同生命般重要,這是對她職業生涯里辛勤付出的一種肯定。此外,她還帶領班組成員深挖內潛,把降本增效實實在在落實到日常工作中,目前已累計改善成本損耗近10萬余元。

常年投身于工作,王春梅很少陪伴家人,也錯失了很多兒子的成長瞬間,這一直是王春梅心里的遺憾。慶幸的是家人都很理解她,知道她有時候忙起來不分白晝黑夜,兒子上學和接送從沒讓她操過心。兒子也十分懂事,一直把工作能力出色的媽媽當作榜樣。一有時間,王春梅就會陪著兒子一起去畫室畫畫,支起畫板安靜地描繪出各自心中最美的色彩,那一瞬間,她都會覺得自己又回到了年輕時的場景,踏實工作、努力奮進,為自己的人生增添一抹耀眼的色彩。(漢鋼公司計量檢驗中心 牛勉)