手機掃一掃

不忘初心 砥礪奮進——龍鋼集團商貿工作成效顯著
發布日期︰2018-12-27    作者︰李勇    
0
  2018年,鋼市整體處于穩定上揚態勢,市場秩序好轉,龍鋼集團經營工作逐步向好。商貿中心提前完成了全年生產經營計劃,並協同財務部落實“貿易融資相結合”戰略,積極擴充貿易隊伍,劃分區域包片負責,不斷拓展貿易市場,逐步增強對國內礦源的掌控能力,圍繞兩大主業大力拓展區域市場,形成了南北互動的貿易新格局。
  埋頭干:地毯式調研,積極探索市場。2018年以來,商貿中心面對外部市場,每天專人負責關注市場信息,與相關客戶洽談供煤、供應水渣事宜,核算鐵運、公路運輸費用等,持續關注山西、陝西區域破碎料、廢鋼市場,與客戶保持密切聯系;並以兩大主業為中心,半徑500公里的區域為調研範圍,對多個區域的水泥廠、超細粉廠、商混站的水渣、鋼渣需求量進行了調研分析,持續關注相關信息。
  講究干:靈活合作模式,提高利潤空間。商貿中心把重點投入到中小供應商上,加強隊伍建設,采取靈活多樣的銷售方式方法效果明顯,直采、代采、代銷等多種方式並用,保持和重要供應商的戰略合作關系,采購其精礦粉通過韓城公司銷往兩大主業,或者直接銷售給外部客戶,月貿易量在2萬噸左右;銷往客戶的部分靈活操作形成良性循環,減少資金佔用,提高利潤。啟動同貿易公司的先貨後款的合作模式,把控風險,降低資金成本。
  努力干︰抓住主營業務,打通合作壁壘。針對國內礦供應采取區域限制策略,商貿中心在規定區域內增加貿易量,擴充貿易區域。上半年,商貿中心一直見縫插針,運用質量及價格優勢逐步滲透,讓社會資源逐漸減少,貿易量從1月份的1.4萬噸增長到3月份的2.8萬噸,到6月份的4萬噸,穩扎穩打一步一個腳印,6月以後供應量基本在4萬噸以上;采購區域從最早的河南片區2家供應商擴展到現在河南、河北、山西、安徽4個區域,使得貿易量、采購區域始終穩步上升。商貿中心堅持關注漢鋼爐料情況,受市場、爐料配比、運費等原因影響,雙方一直未能促成合作,10月份多方努力下,商貿中心打通和漢鋼的合作壁壘,同其簽訂1萬噸的磁鐵礦合同,並核實供應商資源情況及火車發運情況,扎實做好基礎工作,確保同漢鋼合作持續下去。
  總結干︰核心做好服務,增加產品附加值。在大數據時代,價格信息呈現透明化,貿易行業越來越體現在優質服務和更加專業的業務素質上。商貿中心把開拓市場,擴充區域的成功經驗進行歸結,認為核心就是高效優質服務。年初,在山西、陝北、陝南等區域地毯式調研,相關負責人多次就加深合作與客戶、與上下游深入交流談判,從細節上、從方方面面,業務員從交貨、化驗、結算到付款的一條龍服務,增加服務附加值的事例不勝枚舉。商貿中心的人認為,優質的服務是拓展市場的法寶,是我們賴以生存和發展的生命線!
  協作干︰考驗與機遇並存。隨著環保高壓增強,國家大範圍礦山及選礦廠停產,國內礦供應量下降,主業原燃料供應出現缺口,這對于商貿中心來說是考驗也是挑戰,商貿中心抓住機會,多方聯系供應商保供應,在及時保證了主業的生產的同時也提高了經營業績。“昨天已經過去,明天還需奮斗不息”,2018年的腳步逐漸遠去,2019年的新年鐘聲即將敲響,商貿中心的全體人員將繼續堅持集團領導班子“強管理、穩主業、拓市場、培產業”工作思路不動搖,做好年未收尾工作,繼續用良好的業績譜寫明天!(龍鋼集團 李勇)