手機掃一掃

讓綠色滿鋼城 讓鮮花四季開 ——漢鋼公司市級園林式單位創建側記
發布日期︰2019-12-29    作者︰孫俊玲    
0

近日,繼漢鋼公司榮獲“縣級園林式單位”後,又傳喜訊,該公司被漢中市人民政府命名為第九批“市級園林式單位”。據悉,此次漢中市各縣區共21家企事業單位獲得“市級園林式單位”稱號。勉縣僅陝鋼集團漢鋼公司、縣人大常委會機關、陝西省勉縣醫院3家企事業單位獲此殊榮。這一榮譽來之不易,既是對漢鋼公司在綠化環保和可持續發展方面所做工作的充分肯定,也是對公司自扎根定軍山腳下,建廠9年來廠區綠化美化亮化工作的生動詮釋。

樹立綠色發展理念,深入踐行國家環保要求

漢鋼公司作為新建的大型國有控股鋼鐵企業,自建廠以來,就充分發揮國有企業的社會責任和擔當,始終認真履行保護環境的社會責任,秉承節能減排和循環經濟發展理念,走資源節約、環境友好、綠色生態的可持續發展之路。深入踐行習總書記“綠水青山就是金山銀山”的重要思想,在全公司倡導綠色、環保、低碳的理念,在職工中開展廣泛深入的宣傳教育,培養職工愛綠護綠的文明習慣,每年都組織開展職工義務植樹、綠化帶拔草、清理雜物等公益活動,讓全體人員都參與到綠化環保工作中,讓綠色發展深入人心。

因地制宜開展工作,綠化成效逐步顯現

公司建廠初期,在緊抓項目建設的同時,將綠化美化工作放在重要位置,投入了1700多萬,聘請專業的園林綠化公司,對廠區綠化進行規劃和實施。結合實際情況,采用喬木、球體、灌木、花草相搭配的栽植方式,因地制宜地開展綠化美化工作,形成高矮搭配、層次分明的立體格局。主干道兩側、辦公樓前的綠地由香樟、廣玉蘭、銀杏等喬木配紅葉石楠球、海桐球等球體,再搭配金葉女貞、紅葉石楠、龍柏等灌木組成造型各異的色塊,帶來綠化視覺享受;廠區鐵前區域從高、中、低多層次進行立體綠化,種植抗逆性強、滯塵效果好的闊葉植物品種,栽植枇杷、雪松、大葉女貞等喬木配龍柏、紅花繼木、十大功勞、八角金盤等灌木,達到綠化美化和淨化空氣的作用;廠區鋼後區域主要以銀杏、樂昌含笑、雪松、法桐等高大喬木為主,配櫻花、紅葉李、紫薇等低矮喬木,利用綠化降噪的同時豐富景觀效果。職工生活區主要栽植合歡、桂花、廣玉蘭、櫻花、紫薇、梔子、杜鵑、南天竹、十大功勞等觀賞樹種。到2015年初,廠區“三季有花、四季常綠”的格局就初步顯現。

持之以恆抓提升,讓鋼城處處光彩照人

為鞏固已有的綠化成果,不斷擴大廠區綠化面積,提升景觀效果,2015年夏至2019年底,漢鋼公司又先後投入了近600萬,對東南門花壇、生活區生態停車場、動力能源中心三角地帶、設備管理中心周邊等多個區域進行增綠補綠,新栽種和更換各類喬木50000余朱,灌木1296平米,小灌木1500余平米,草皮2100余平米。長勢不好的草皮進行翻種,累計播撒高羊茅、紅花雜醬草、紫葉雜醬草草籽約15萬平米。對管控樓周圍、旅游線路美麗花大道沿線2號高爐周邊等區域栽植和放置各種花卉258824余株,主要路口增設綠雕5座,主要路段兩側各式造型的花架104個,景觀花箱21組,道路隔離花箱805個,先後栽植高桿月季626株。通過多措並舉,廠區綠化現已呈現出“春日百花競放、夏季綠樹成蔭、秋天碩果累累、冬來綠意不減”“四季有花、四季常綠”的美好景致,觀賞效果十分明顯,多個特色景觀已然成了廠里職工和參觀游客競相打卡的“網紅”景點。

尊重自然發展規律,打造人與自然和諧共生的新境界

艷陽里百花爭艷,花叢中彩蝶紛飛,花朵上蜜蜂盡情采集花蜜,偶爾還能在綠化帶里偶遇肥碩的野兔,有些樹木上鳥雀築起了小巢。不光是廠里職工感受到了廠區環境不斷發生的新變化,許多小生靈們也在廠區里面紛紛安了家。夏日的櫻桃、枇杷,秋天的石榴、橘子、紅葉李飽了許多人的口福。尤其是2019年以來,公司以國家工業旅游示範基地和AAA級景區、研學實踐教育基地創建為載體,全方位展示了綠滿鋼城、草翠花香的鋼鐵企業新形象,得到了社會各界人員的認可。生態漢鋼實至名歸。

通過9年的打造,公司現有綠化面積約合33.7萬平方米。在後續廠區綠化工作上,公司將繼續秉承“共建、共享、共綠”的工作理念,將職工對美好生活的向往作為我們的奮斗目標。持續深耕細作,重視日常養護,提升管理水平,不斷改善職工生產生活環境,提升廠區綠化品味,推動綠化工作再上新台階,努力讓廠區綠化美化呈現出顏值與氣質俱佳的新形象,在創建美麗幸福新陝鋼的道路上不斷闊步前進,為美麗中國建設添磚加瓦。(漢鋼公司旅游後勤部 孫俊玲)