手機掃一掃

強化“沉底蹲點”履職 提升派駐監督實效
發布日期︰2020-05-18    作者︰韋金剛    
0

為切實發揮派駐紀檢員監督職能和提升發現問題能力,為經營中心工作保駕護航,近日,韓城公司紀委工作人員赴四川開展汽運物流市場現狀調研,了解物流運輸價格相關信息,落實派駐紀檢員定期要到基層最前沿“沉底蹲點”履職,確保監督的觸角延伸到業務的最前沿,發揮派駐監督實效。

2019年以來,該公司紀委推行派駐紀檢員赴一線“沉底蹲點”履職調研以來,收集社會及職工群眾反映的問題線索3起,其中初核了結2起,立案調查1起,取得了較好的效果。

“連續兩年開展‘沉底蹲點’履職,既是總結經驗,更是發現問題線索、指明監督方向。”韓城公司紀委有關負責人表示,此次調研對派駐紀檢員來說,是深度融入經營管理,護航企業發展的體現,在聚焦問題導向,創新工作格局,管好經營領域關鍵人、管住關鍵事、管到關鍵處、管在關鍵時上起到了積極探索作用。

近年來,公司積極推進陝鋼集團紀檢監察派駐制、內保監督巡查制和經營管理復核制的“三制”工作機制,確保監督措施落到實處、形成派駐紀檢監察員“沉底蹲點”到業務經營單位,每月自選一個項目開展經營管理復核工作,落實經營復核項目化管理。此次對駐外干部黨建理論知識學習、作風紀律建設和駐外單位在廉潔風險、公司經營管理重點工作任務、規章制度落實等方面情況的實地了解,對發現的制度落實和客戶服務方面出現的3個問題,督促相關負責人及時整改落實,建立規範相關管理制度,形成常態化工作機制。

韓城公司紀委書記表示,“‘沉底蹲點’履職就是要解決一線存在的諸多不良傾向,就是要提升一線人員服務意識,就是要打通監督難的壁壘。堅決防止監督檢查不到位,彰顯紀律的剛性約束。對于那些服務意識差、作風紀律不實,在落實公司安排部署上搞變通、打折扣的一線人員,及時督促提醒,做到警示教育在前,推進紀律制度落實到基層。

近期,該公司紀委將參與對國內礦、合金、煤等大宗原燃料采購及運費情況的市場調研,為深度融入經營中心工作,提升公司黨風廉政建設工作水平,弘揚新風正氣,護航企業發展,提供堅強紀律保證。(韓城公司 韋金剛)