手機掃一掃

多措並舉推進黨風廉政建設工作不斷深化
發布日期︰2020-05-12    作者︰戚龍    
0

為進一步契合進出口原燃輔料、產品檢驗重點工作,全力踐行質量衛士的職責,漢鋼公司計量檢驗中心從鞏固管理源頭干部作風建設、梳理治理廉潔風險點、強化人員廉潔意識三個方面著手,全面對中心各項工作進行深入體檢,確保各項工作穩步推進、重點崗位正風守紀。

多措並舉推進黨風廉政建設工作不斷深化

注重頂層源頭管理,深化鞏固作風建設

干部作風建設是中心一直以來主抓的重點,面對5月份公司高產目標,中心在黨委領導班子月度總結會上梳理各項工作的同時,班子成員開展以如何加強自身作風問題為主題的討論,結合自身主管工作,對進度緩慢的情況在會上進行通報批評,尤其是對4月份碳化 數據差異事件進行了深刻剖析,並印發至各基層單位學習,這一舉措有效促進了管理干部的工作作風建設。不僅如此,在中心後備干部、班組長的培養方面,更是將作風建設擺在首位,以黨委理論學習中心組學習為著力點,常態化持續加強人員對《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等黨紀黨規的學習,將黨性教育和政德教化功能發揮到極致。

多措並舉推進黨風廉政建設工作不斷深化

強化監督自查職責,有效規避廉政風險

長期以來,中心始終致力于廉潔風險點的辨識及治理,特別是原燃輔料廢鋼質檢環節、產品檢驗端口以及原料化驗室樣品分析檢驗等8個重點區域,利用紀委專項復核,緊盯五一等假期,定期對人員進行廉潔談心教育;緊盯員工工資造法,逐項開展抽查,對不合理項進行監督整改;緊盯廢鋼檢驗現場,前置檢驗端口,確保檢驗公平公正;緊盯崗位廉潔風險,隨機對重點崗位進行輪換,保證人員可控。值得一提的是,在前置檢驗端口檢驗成果顯著的情況下,中心現已對國內礦、鋼材、焦炭水分等重要指標進行重點布防,舉一反三,逐項確定可靠的檢驗前置方案,該方案的實行將為中心廉潔風險治理注入新動能。

多措並舉推進黨風廉政建設工作不斷深化

落實宣傳教育職能,弘揚廉潔清風正氣

把宣傳工作做實才能在人員心底築起一道堅不可破的廉潔防線。對此,中心以班組為單位,通過廉潔故事分享,學習歷史中以廉潔奉公標榜的方伯縣吏,在心靈上引起了共振。同時,以近年來反腐倡廉重大案例為題材,在學習中強化法律意識、積累法律知識,讓人員知法畏法,起到良好的警示作用。在5月份的黨風廉政建設宣傳教育月活動中,中心黨委還以嚴守廉潔自律底線,護航企業高質量發展為主題開展教育活動。在現場,各級人員學習了《計量檢驗中心黨委廉潔從業告知書》《領導干部家庭助廉提醒書》,並送上《家庭助廉提醒書》,希望通過企業與家庭協管的方式,築牢人員廉潔防線。(漢鋼公司計量檢驗中心 戚龍)