手機掃一掃

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力
發布日期︰2020-05-13    作者︰牛勉    
0

二季度以來,漢鋼公司計量檢驗中心黨委將黨建管理工作融入日常、抓在經常,在陝煤集團“兩會”、陝鋼集團及公司三會精神的指引下,緊緊圍繞2020年重要目標指標任務,以五項升級作為工作導向,嚴把計量、檢化驗兩大重要關口,使黨建領航成為中心高質量發展的強勁動力。

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力

目標分解升級,責任壓實。按照公司黨委“1234567”工作思路,計量檢驗中心黨委制定並下發了《2020年黨委工作要點》,緊緊圍繞公司生產經營任務目標,把安全、質量、廉潔作為中心管理工作的重心,完成了中心領導班子成員重要工作及目標指標責任清單,制定中心202016項重要目標指標明細,並對各項目標指標進行任務分解,逐項落實了責任人及完成措施計劃,全力推進中心各項工作順利開展。

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力

思想素質升級,初心不改。在公司2020年黨委理論學習中心組學習安排的基礎上,中心黨委結合習總書記重要講話精神、陝煤集團“兩會”、陝鋼集團及公司三會精神制定了中心黨委理論學習中心組學習方案,並結合學習強國”“人民日報”“求是等學習平台發布的實時訊息、政治內容、行業動態作為學習重點,不斷補鈣充電,每季度開展2次專題研討,結合自身崗位,針對現階段公司及中心發展形勢、安全管理、提質增效等主題展開研討交流,及時掌握黨員干部的思想動態,提升黨員干部的政治覺悟及組織凝聚力。

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力

防腐升級,打造清正計量。針對內部計量、檢化驗重點敏感崗位,中心黨委以抓住關鍵時期,抓住重點區域,抓住關鍵人員為著力點,每周組織技術人員對檢化驗工序及周邊料場等關鍵風險點和薄弱環節進行監督巡查。同時,加大警示力度,創新監督手段,在春節、清明節、五一節等重要時段,通過召開崗位廉潔警示教育會、簽訂廉潔承諾書、寄送家庭廉潔提醒書等方式,建立防腐高壓態勢,嚴防一切違規違紀行為發生。

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力

技術升級,產品質量內外兼修通過前期的經驗總結及對標學習,計量檢驗中心不斷創新檢驗技巧,對檢化驗過程中出現的疑難問題進行重點攻關,自主研發了菱鎂球中 、鈣、鎂的檢測,鋁錳鐵中鋁、錳元素的檢測,釩氮合金中釩、氮的檢測,煉鐵用渣鋼、煉鋼用發熱劑的全元素檢測項目。同時利用自動采樣機替代人工采樣,引進全自動測硫儀、工業分析儀、全自動熔片機、聯合破碎機等較為先進的設備,消除人為主觀因素,不斷升級檢化驗裝備水平,提升機器防控能力。

黨建引領“五升級” 為生產經營加足馬力

管理升級,驅動安全紅色引擎在常態化開展的黨建領航、班子引領,干部走在前列月度工作匯報會中,設立每月安全管理工作專項匯報,對中心各層級領導干部安全履職情況進行通報。由各站室黨員干部成立的黨員突擊隊每周進行查隱患、糾違章檢查,並要求突擊隊成員帶著指標去挑刺,每人至少檢查2條違章或現場隱患,避免檢查工作流于形式。在抓好現場安全管理工作的同時,及時開展防暑降溫、防汛防洪及各種類型的應急演練,不斷更新演練步驟及應急措施,提升員工的安全意識和應急處置能力,為本質化安全築牢根基。(漢鋼公司計量檢驗中心 牛勉)