手機掃一掃

“用心+動心”激發素質提升原動力
發布日期︰2020-07-06    作者︰王艷    
0

“員工素質提升是我們深入踐行‘干事’文化的有力抓手,各級黨員干部必須用心琢磨,讓員工‘動心’,激發素質提升的原動力。”龍鋼公司儲運中心周例會上,該單位黨委書記如是說。

今年以來,龍鋼公司儲運中心堅定不移狠抓員工素質提升工程,堅持以“用心動心”的模式,激發員工素質提升原動力。

“用心+動心”激發素質提升原動力

“用心”——綿綿用力讓提升不設限

安全不為零,一切皆為零。該單位從提升全員安全意識和安全能力著手,通過抓基礎、抓外協、抓重點、抓履職,將安全提醒和事故警示教育融入日常班組管理過程,將安全技能、設備原理、應急處置等內容貫穿于各類培訓中。同時,穩步提升安全管理隊伍素質技能,通過每月一次專題培訓,組織作業區安全主管科級、專職安全員,從事故案例分析討論、制度流程培訓、階段性重點工作解讀等方面強化學習,扎實提升專業隊伍素質,通過以上措施合力落實公司“素質興安、本質保安、管理促安”總要求,全力提升員工綜合素質。

“用心+動心”激發素質提升原動力

“動心”——“賽馬”競技讓提升無止境

在層層培訓、考核、教育的“用心”機制以外,儲運中心堅持靶向發力,精準施策,讓員工“動心”于個人的綜合素質提升,多從自己身上下功夫,自主自發不斷提高勞動效率和勞動價值。

“我們塊礦區域的4個人,卸車量不一樣績效也不一樣,這個月我和排名第一的差200元,下一月我要多想辦法把卸車量提上去拿到更高的績效。”一名員工在看完績效公示表後這樣說。該單位實行差異化工資分配機制,不同崗位根據不同勞動強度制定不同績效系數,同一個崗位根據卸車量、直供率、配送量、油材耗等不同參照標準,再加上各專業考核,核算出的績效工資也不一樣。工資績效與崗位強度、任務量、專業考核等直接掛鉤,激發員工從文明服務、工作執行、業務技能、設備維護等方面不斷改進,真正讓多勞多得、多干多得的“賽馬”競爭機制高效落地。

為政之道,貴在落實。該單位以“干事”文化為統領,通過“兩心疊加”機制,瞄準原動力,在促進管理干部履職盡責改進作風的同時,激發員工自主自發的進步意識和能力,必將展現更多素質提升的生動樣板,賦能企業高質量發展。(龍鋼公司 王艷)