手機掃一掃

奮戰檢修一線 獻禮黨的生日
發布日期︰2020-07-06    作者︰郭冰清    
0

今年71日是中國共產黨成立99周年,各級黨組織和廣大黨員干部都在以不同的方式慶祝黨的生日。在龍鋼公司煉鋼廠連鑄新區檢修現場,鋼鐵戰士用自己的堅守為黨的生日獻禮。

奮戰檢修一線 獻禮黨的生日

旗幟引領的“主心骨”

忙碌的澆鋼區,連二黨支部書記賀海偉正帶領員工共同更換振動台架。振動台架體積大,一名中包工指揮天車將振動台架吊起,賀海偉與三名員工相互配合,將振動台架緩緩移動到安裝區域,緊接著,兩名維修工拿起工具進行安裝。隨後,賀海偉又鑽進了環境錯綜復雜的二冷室。狹小悶熱的二冷室內,中包工們正忙得熱火朝天,他們有的爬上噴淋管戴卸噴嘴,有的用割槍切割冷鋼,有的揮舞鐵杴清理積渣……閑不下的賀海偉又加入到他們的隊伍中,開始清理積渣、檢查噴嘴……昏暗的光線下,他胸前的黨徽格外耀眼。

奮戰檢修一線 獻禮黨的生日

攻堅克難的“鐵脊梁”

“把你的手電筒給我。”正在振動裝置處作業的黨員王野山要來搭檔的手電筒,只見他蹲在寬度不到50厘米的梁上,拿著一根撬杠仔細地處理著故障,錯綜復雜的振動區域,時不時傳來“咚咚”的敲打聲,割槍的火光時而閃現,將二冷室照得明亮。

“往東邊來點,再往東邊挪點……”看,在二冷室振動裝置處,黨員馮濤雙腳站在由螺紋鋼焊接的架子上,一只手握著焊槍,一只手舉著面罩,雙腿下蹲認真地焊接結晶器進水管,濺起朵朵焊花,照亮了他仿佛畫著“煙燻妝”的臉龐。

奮戰檢修一線 獻禮黨的生日

勇往直前的“排頭兵”

拉矯機處,一群“藍精靈”正在與時間進行賽跑。連鑄高效生產主要依靠設備長周期順行,為了實現設備零故障,維修工們牢牢抓住每一次檢修。看,維修工王健鑽進狹小的拉矯機下仔細為每一個設備潤滑,他穿梭在狹小的設備縫隙間,原本早已沾滿油漬的工作服上又蹭滿了設備的水蛂F另一邊,從連鑄老區趕來幫忙的維修兄弟也忙得不亦樂乎,一名維修工半蹲在拉矯縫隙,眼楮緊緊盯住設備,手里的割槍穩穩地對準設備,瞬間,鋼花飛濺,但是他們毫不閃躲,齊心協力處理故障。拉矯機處環境復雜,他們每個人都系好安全帶,在不足“半平方”的狹小空間,他一干就是幾個小時。

在這個特別的日子里,他們沒有豪言壯語,沒有貴重的禮物,唯有用他們最樸實的堅守為黨獻上最真摯的祝福。龍鋼公司 郭冰清