手機掃一掃

科學評判巧施策 化危為機促生產
發布日期︰2020-04-26    作者︰周衛    
0

“59天,煉鐵廠1號高爐從停爐大修至開爐出鐵,並快速恢復爐況至正常水平;2號高爐單系統運行穩定向好,高爐利用系數較1月份提升0.13 t/m³.d,燃料比較1月份降低約10kg/t;在此期間疫情防控到位,未發生任何疫情問題。近日,漢鋼公司煉鐵廠黨委書記、廠長在系統檢修總結會上說道。

今年以來,漢鋼公司煉鐵廠面對疫情防控和市場形勢不利等情況,通過科學評判、精密部署、精準施策、化危為機,實現了疫情防控、1號高爐裝備升級、2號高爐指標穩步提升三項攻堅工作全面勝利。

科學評判巧施策 化危為機促生產

黨建引領穩大局。煉鐵廠以黨建引領為目標,深入推進煉鐵廠“1234”黨建工作模式,將疫情防控、安全環保、生產經營全部納入黨建工作管控之中。在疫情防控中,全面夯實黨組織責任,堅持守土有責,嚴格檢修期間外來人員疫情防控檢查及動態人員篩查;在安全環保工作中,發動基層黨支部積極組織青年團員及青年安全環保監督崗,定期進行現場隱患排查,嚴控現場安全風險;在生產經營過程中,注重將黨員干部培養成為技術骨干,突出黨員干部的攻堅能力,以主題黨日、組建黨員突擊隊為契機,發動黨員干部積極投身于急難險重任務之中,發揮黨組織的引領作用。

科學評判巧施策 化危為機促生產

安全保障築防線。1號高爐大修期間各類交叉作業、非常規作業等相互交織,是煉鐵廠安全管理力量的主要聚焦之地,2號高爐的安全管控力度同樣不容松懈,對此,煉鐵廠詳細劃分各項作業安全責任,組織專業人員層層對作業安全保障方案進行把關,對每一個項目的安全措施嚴格細化、推敲,發動全體領導班子成員深入現場進行走動式管理,做好非常規作業升級管控,同時組織機關各科室從各專業角度協同做好安全管理工作,安全管理人員晝夜兩班24小時不間斷巡查,嚴格防範違規違章行為,築牢安全防線,確保了1號高爐大修及2號高爐單系統生產期間的安全順行。

科學評判巧施策 化危為機促生產

統籌管理促生產。1號高爐大修及復產過程中,自上而下明確責任,對檢修全過程實施嚴格監督,對復產前的準備工作及復產方案集中進行梳理,多次召開會議進行研討,並邀請公司領導現場指導,發動一切力量,調動所有積極因素,對各方面存在的問題現場協調解決,確保1號高爐大修工作按期優質完成,復產工作順利。在2號高爐單系統生產期間,煉鐵廠按照系統掌控、動態平衡、精細管理、服務全局的方針,采取雙組雙系統,即一組負責夜間值班,一組負責白天值班,一個系統負責1號高爐檢修,一個系統負責2號高爐生產,保證與生產有關部門和人員24小時隨叫隨到,進一步提高了生產組織的科學性、預見性、系統性、計劃性,保證了2號高爐生產的穩定向好。(漢鋼公司煉鐵廠 周衛)