手機掃一掃

龍鋼公司軋鋼廠︰守正出奇 創新賦能 硬核管理開新篇
發布日期︰2020-04-27    作者︰黃蕊蕊 杜婕    
0
2020年二季度,陝鋼龍鋼公司軋鋼廠以抓干部作風為管理核心,從黨建領航、安全管理、先進引領、智能制造等方面創新工作方法、開拓工作思路、明確工作任務,開啟硬核管理新篇章。
堅持黨建領航,打造最優干部作風。
作風就是生產力,作風就是凝聚力。該單位黨委緊緊圍繞公司“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制,通過述職問責、日清日結、負面清單等手段,強化干部作風,提高團隊執行力。同時以《作風建設永遠在路上》匯編資料為導向,要求領導干部時刻“照鏡子”“正衣冠”,切實沉下身子,不做閉門造車之事,多行集思廣益之舉,並通過干部淘汰機制,許多85後、90後年輕干部走上管理崗位,獨當一面,工作業績突出,以“硬核”管理打造出最優干部作風。
加強安全管理,提升安全管控現代化水平。
該單位以“四不傷害月”活動為契機,成立了非常規作業專項督查組,重點對非常規作業管控進行為期3個月的綜合整治。對非常規作業管控存在問題的作業區第一次通報批評,累計出現兩次按重大違規下發通報,並在月末安全績效考評中兌現考核。同時,結合“首安雲”平台對安全隱患及干部員工安全履職進行測評,不斷提升安全綜合治理管控現代化水平,有效指導各作業區規範安全管控措施及落實責任。與此同時,由主管領導帶領員工在軋鋼廠三個現場警示教育基地開展安全警示教育活動,組織全體員工利用班前班後會觀看安全警示教育片《生命的名義》,汲取同類事故教訓,做到警鐘長鳴。
以先進典型為引領,扎實推動“群星”工程。
該單位先後對先進典型、節能增效軋制之星、星級員工進行授牌,強有力地推動“群星”工程建設,授牌、授星活動增強了優秀員工的自信心、榮譽感和主人翁意識,同時鞭策和鼓勵其他員工加速成長和進步,形成全員向先進看齊、爭當先進的良好氛圍,通過典型引領,全面引導干部職工在技術進步、修舊利廢、小技小改、能源優化方面獻計獻策。一季度,該單位共征集員工創新項目578項,其中426項在促進經營效益提升方面產生積極作用,累計降本增效2800萬元,為激發後續軋鋼生產經營活力、穩定發展質量提供了有力支撐。
推動智能改造升級,奏響新時代科技興企最強音。
今年以來,該單位緊緊圍繞打造數字化、智能化、智慧化工廠目標,將操作智能系統引入生產作業現場,推動企業自動化智能改造升級,為提高企業競爭力集聚優勢。目前,標牌焊接機器人、高線PF鏈物料識別系統、水系統集控改造、噴號機器人、剪尾機器人、無人天車改造等多項自動化智能項目引入生產線,設備自動化、操作遠程化、現場可視化、管理無紙化、網絡無線化等智慧工廠建設的遠景目標逐漸顯現,為推動傳統產業轉型升級,智能化工廠開創了新局面。(龍鋼公司軋鋼廠 黃蕊蕊  杜婕)