手機掃一掃

抓實“三基”管理開創設備管理新局面
發布日期︰2019-12-31    作者︰白延芳 王曄    
0

2019年,龍鋼公司煉鐵廠緊盯設備“三基”管理,以系統思考、全局優化、專業提升為設備重點,以深推TPM全員設備管理為工作抓手,促進鐵前設備管理工作實現精細化、制度化、標準化、流程化,努力開創鐵前設備管理新局面。

抓基層,夯實責任消隱患。

抓實“三基”管理開創設備管理新局面

今年以來,該單位全面推進TPM精益設備管理模式,以基層現場治理為切入點,著力打造各區域設備亮點,逐步深入推進,實現以點帶面。通過抓細抓實“點檢”“潤滑”“維修”等設備基礎工作,將責任落實到具體負責人,不斷強化設備過程管控;分類統計補償器、冷卻器、金屬軟管、減速機、除鐵器等各類備品備件,細化整理完善設備參數及裝機量,為申報備品備件計劃提供可靠依據,努力提高設備采購的準確性和工作效率;加強對環保設備設施全面檢查,不斷消除設備隱患,確保設備運轉正常。截至目前,全年共檢查並整改問題達到398項。

打基礎,比學趕超提管理。

抓實“三基”管理開創設備管理新局面

為進一步夯實設備管理基礎工作,該單位創新開展以“設備管理崗位達標”為主題的設備提升活動,每月組織各基層單位至少開展一次崗位達標活動,並對照考評細則,從基層班組學習培訓、基礎管理、設備運行完好率等進行綜合考評,獎優罰差,促使管理水平不斷提升,改善設備運行質量。同時,以單點授課培訓形式,不斷搭建單位交流平台,並積極開展“紅旗設備”評比活動,促進各單位之間相互學習、共同提高,努力形成“比、學、趕、超”的良性互動氛圍。

據悉,該單位全年已上報51個崗位達標班組,45個班組順利驗收通過,達標通過率達到88%

強基本,找準瓶頸降成本。

抓實“三基”管理開創設備管理新局面

針對鐵前生產成本消耗管控,該單位從工藝、設備、能源、環保等方面不斷夯實設備保障能力,主抓燒結工序和煉鐵工序中制約高爐穩順各類瓶頸問題,找準問題根源,全面夯實生產維修成本從指標申報到消耗、從源頭到全過程管控,其中400燒結篩分室復頻振動篩改造,3#4#高爐智能噴吹改造,5#高爐爐前液壓閥台遙控改造,1-3#高爐水溫差熱負荷精準檢測及智能預警系統改造等項目成效顯著。同時,大力提倡、鼓勵全員參與修舊利廢,最大限度實現廢舊備件的利用率,不斷為降低鐵前生產成本奠定堅實的基礎。截至目前,全年修舊利廢完成707項,節約成本費用394.4萬元。(龍鋼公司煉鐵廠 白延芳 王曄