手機掃一掃

2019年,一路奔跑的煉鋼人
發布日期︰2020-01-05    作者︰馬利    
0

2019這一年,煉鋼人在“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”的鼓勵下一路奔跑,跑出了屬于煉鋼人的加速度,跑出了煉鋼生產的新發展。漢鋼公司煉鋼廠緊緊圍繞生產經營中心工作,以月產任務目標為導向,以影響就是事故為原則,全面落實煉鋼廠“112311”生產管理理念,扎實做好生產組織協調工作,通過對生產系統科學謀劃,各項工作的統籌推進,使煉鋼廠各項經濟技術指標取得了新突破。

科學組織生產,提質增效創佳績

煉鋼廠在生產組織過程中,抓好生產各環節協調。從做好推鐵順序餃接及鐵水成分調整等相關信息傳遞工作入手,確保鐵水溫度、成分基本穩定,保證裝入量、廢鋼配比等,給轉爐創造最優化的條件。為了充分釋放產能,煉鋼廠通過“提高日冶煉爐數”“提升連鑄拉速”“降低連鑄溢漏率”等攻關項目,調整內部生產激勵機制。對作業計劃管理、生產節奏、事故預防與控制等提出針對性激勵政策,優化生產組織,實現產量的不斷攀升。2019年全年鋼坯產量同比增加0.2%,刷新2018年的年產紀錄,創歷史最好水平。

強化過程管控,力促指標提升

煉鋼廠主動在生產組織過程中謀求效益,通過調整轉爐傾動速度、鋼包車運行速度,調整氧槍槍頭參數增大單位時間供氧量,縮短純供氧時間;提升天車運行速度,縮短兌鐵加廢鋼時間,縮短轉爐冶煉周期,使冶煉周期由2018年最優31.8min/爐縮短至28.3 min /爐。運用出鋼過程中配加高錳生鐵等措施,在確保轉爐運行安全、穩定的前提下增加廢鋼加入量,使鐵水單耗指標不斷降低,2019年鐵水單耗較2018年降低43kg/t,4次突破歷史紀錄。利用公司系統檢修對1#、2#連鑄機進行了165方坯改造,降低拉速對設備高負荷帶來的影響,提高小時噸鋼產量,降低連鑄生產事故,同時配套制定出台生產事故攻關降本措施,2019年煉鋼廠斷流重接事故總體呈下降趨勢,其中最優實現0.58次/萬噸鋼 。

改造助力生產,突破瓶頸問題

針對連鑄拉速高、鋼水在中間包停留時間短、夾雜物上浮效果差等問題,煉鋼廠對連鑄12套中間包包殼整體加高150mm,通過包襯加高,鋼水在中間包內停留時間增加2-3min,有效降低了鋼坯中非金屬夾雜物級別。1#連鑄機在生產165mm×165mm方坯過程中角部出現裂紋缺陷,通過核算噴嘴夾角、水量試驗和優化,使1#機連鑄坯角部裂紋缺陷平均級別逐步降低,角部裂紋缺陷得到有效控制,確保了連鑄坯質量符合標準要求。

回望來路,追夢路上充滿艱辛卻收獲滿滿,展望未來,我們將勇立潮頭,破浪前行,面對新的挑戰,煉鋼人有底氣、更有信心乘勢而上,向更高更遠的目標大步邁進!(漢鋼公司煉鋼廠 馬利)