手機掃一掃

“四步法”打贏藍天保衛戰
發布日期︰2020-05-15    作者︰翟瀾杰    
0

天育物有時,地生財有限。保護生態環境,推動生態文明建設是關系可持續發展、關系民生的重要問題。漢鋼公司始終秉持綠色發展的理念,深入踐行習近平生態文明思想,通過建立健全制度、深化清潔生產、加大環保宣傳、推動工業旅游“四步法”,全力推進資源全面節約和循環利用,堅決打贏藍天保衛戰。

建立健全制度。2020年是國家打贏藍天保衛戰的收官之年,為全面做好環保工作,推進超低排放改造,鞏固三治三化成效,公司及時制定並印發了《2020年環保工作安排》,明確了一般及以上環境污染事件為零、大氣污染物排放達標率100%、廢水排放的目標,從強化責任落實、環保宣傳培訓、持證排污法制意識、環保設備運行管控、環保新技術引進、清潔生產、現場管理、外協單位監管等方面細化了工作任務,同時,將通過制定公司年度《環保管理績效考評表》《環保專業管理考核辦法》《環保管理專項獎勵辦法》,編制公司年度環境監測方案,進一步督促各單位落實環保管理主體責任,為實現年度環保目標提供堅實保障。

深化清潔生產。為織密環保網格,公司全面統籌,一是密切關注行業動態,及時引進具有前瞻性的污染防治技術,不斷改進工藝技術和環保設備的同時,加快環保項目建設,推進超低排放改造,如燒結煙氣治理項目、煉鋼三次除塵項目、一次料場環保治理項目等,加強全過程控制,深化清潔生產;二是加強資源的綜合利用,在持續做好廢水零外排、廢氣達標排放、固廢綜合利用的基礎上,推進勉縣城市集中供暖、煤氣綜合利用發電項目建設,提升資源利用率,延伸鋼鐵產業鏈,同時進一步做好雨季的雨水回收利用工作,減少生產新水的使用;三是加強環保管理,將管人與管物結合起來,劃分責任田,落實落細環保管理工作;同時以數字化轉型升級為契機,推動環保監測、環保設備、管理流程的信息化、智能化,使環保管理更加精細化、精準化。

加大環保宣傳。環保宣傳要打破形式固化、內容單一的桎梏,將線上與線下相結合、理論與實踐相結合,在現有微信、QQ、宣傳欄、標語等宣傳形式的基礎上,還要特色開展環保漫畫、環保書法、環保知識競賽、環保競走等活動,使活動更有吸引力,切實讓全體干部職工增強環保意識,提高思想覺悟,提升保護環境的責任感和使命感,進而自覺加入到綠色出行、環保監督等隊伍中,使保護環境融入點滴、融入日常,力爭使人人都成為打贏藍天保衛戰的主力軍。

推動工業旅游。隨著近期當地防疫形勢的持續向好,公司安排專人對花架、綠化道、花卉造型的花卉進行更換,對生活區的高桿月季進行修剪,對道牙進行刷漆,對現場深入落實6S定置管理,確保廠區綠化美化亮化工作有序有力推進,讓天藍如洗、綠樹環繞、芳草萋萋、百花爭艷、蝶飛蜂舞、廠房整潔的美麗景致持續保持。同時以“工業旅游勞模事跡分享”為突破點,整理匯總近期評選的勞模和先進事跡,進一步豐富工業旅游的內容,提升工業旅游的品質。近日,隨著公司北大門區域景觀提升——景觀公園項目的竣工驗收,企業文化牆項目已經開始推進,項目建成後,不僅會進一步提升工業旅游景區的形象,還是推進文明單位創建的重要舉措。(漢鋼公司 翟瀾杰)