手機掃一掃

龍鋼公司一季度煤氣消耗攻關取得明顯實效
發布日期︰2020-04-02    作者︰田輝 劉璐    
0

2020年,為持續降低生產成本,實現綠色節能生產,龍鋼公司軋鋼廠將煤氣降耗攻關作為降本增效的有效途徑,多措並舉升級能耗管控,一季度棒線材綜合煤氣消耗185.4m³/t,較去年降低5m³/t,取得顯著成效。

龍鋼公司一季度煤氣消耗攻關取得明顯實效

堅持目標引領,確保責任落實。

隨著公司煤氣發電項目即將投運,對降低煤氣消耗提出了新的要求。結合公司“煤氣降耗10%”指派制目標要求,該單位從表單化管理方式入手,主動承擔降耗責任,按照目標明晰、責任分解的原則,第一時間制定了《軋鋼廠煤氣消耗攻關方案》,圍繞指導、監督及執行三方職能分工,各責任人員高度樹立“屬地”管控意識,針對既定目標,在職責範圍內做好充分討論與分析,詳細制定包含項目推進措施、時間節點、實施流程等方面內容的推進方案,提前謀劃、扎實部署,穩步推進攻關活動,確保降耗目標實現。

突出問題導向,管控精準發力。

為全面有效地實現煤氣成本降低,該單位在精準分析目前能耗現狀及問題基礎上,以節能軋制為方向,創新性開展多項降耗舉措。一方面通過強化過程計量管理,對加熱過程中溫度、空燃比、氧含量等參數做到全方位監控,用客觀數據指導精準施策。同時加強上下道工序溝通餃接及熱送區域設備維護,保證熱裝率,並通過煤氣供應動態及時優化內部生產組織、軋制節奏及工藝調整,保證煤氣平衡。截至目前,軋鋼綜合熱裝率達到73.12%,同比提升8%以上。另一方面,進一步加強對崗位操作人員標準化操作的監管,不斷提升對停軋待溫、停爐清渣等操作標準及規範的引導與監督,創新實施了提前清空台架置換熱坯、熱涼坯交叉入爐等多項操作辦法,在促進保溫降耗方面均取得顯著成效。

普及節能理念,提升降耗意識。

節能意識提升是降低煤氣消耗最經濟、最快捷、最直接的途徑。為持續提升基層員工參與降耗工作的積極性、創造性,該單位通過宣貫與引導方式,將傳統節能意識的培養與創新降耗主動性的發揮相結合,一方面,充分利用各級會議普及節能降耗知識,形成分廠為主導、作業區為主體、班組為單元,全員共同參與的節能降耗工作氛圍;另一方面,以全員創新創效為途徑,鼓勵相關人員在降耗方面獻計獻策,開展崗位創新,進一步有效提高煤氣利用效率,降低煤氣空耗。

二季度,該單位將重點圍繞“節能軋制”生產理念,以提高熱裝率、優化軋制工藝為主要途徑開展降耗挖潛,同時加快跟進加熱爐智能燃燒控制項目上線進度,扎實部署,穩步推進煤氣降耗工作,進一步實現綠色節能生產。(龍鋼公司軋鋼廠 田輝 劉璐