手機掃一掃

四到位助力“安全生產應急管理月”活動取得實效
發布日期︰2020-05-14    作者︰王嬌艷    
0

為進一步夯實應急管理基礎,增強站室員工安全意識,提升全員安全生產應急管理水平,漢鋼公司計量檢驗中心計量站嚴格按照公司以及中心相關文件要求,本著強化應急管理責任,提升應急實戰能力的原則,以四個到位確保安全生產應急管理月活動取得實效。

四到位助力“安全生產應急管理月”活動取得實效

應急管理知識宣傳到位。計量站利用班前班後會、班組安全活動以及站室月例會活動時間,以《安全生產法》《突發事件應對法》《生產安全事故應急條例》《生產安全事故應急預案管理辦法》等相關應急管理法律法規知識為依托,通過全員講安全知識、班組安全知識競答和考試等活動,強化全員對安全法律法規的學習和掌握;各班組還利用區域內的黑板報對公司及中心的活動文件進行廣泛宣傳,在計量站釘釘工作群里積極反饋安全生產應急管理月各項活動開展情況,營造出了濃郁的活動氛圍。

四到位助力“安全生產應急管理月”活動取得實效

應急管理檢查到位。安全管理,重在預防,只有在平時準備充足,在出現問題時才能從容應對,將損失降至最低。計量站在中心檢查的基礎上,由站室主任帶隊,各班組班組長、兼職安全員、青安崗員以及班組設備管理員共同參與,結合計量站各崗位生產實際,對照夏季五防內容,對計量站各區域檢斤室的防汛應急物資、防暑應急物品儲備、應急預案修訂完善及員工應急管理知識掌握情況,進行了全面細致的檢查。同時,站室各班組對區域內防汛應急救援物資進行統計並合理分配,還組織開展安全生產應急管理月問題自查自糾活動,共檢查發現問題5項,現已全部整改到位,切實做到了防患于未然。

四到位助力“安全生產應急管理月”活動取得實效

應急預案修訂培訓到位。計量站以各類應急管理法律法規為依據,結合計量站各崗位實際,分層級修訂完善了計量站四個班組的事故應急預案,並組織站室和班組全員進行事故應急預案的培訓,特別是對修改部分的內容進行重點強調,並開展了以站室、班組為單元的分層級學習培訓及效果檢測活動,督促和引導各崗位員工學習掌握相關的應急管理知識,增強員工崗位應急管理能力,進而有效預防和處理各類突發事件。

四到位助力“安全生產應急管理月”活動取得實效

應急演練活動開展到位。自公司和中心安全生產應急管理月活動開展以來,計量站各班組先後分三個階段,以培訓、模擬訓練、實戰操作為主要內容,模擬突發停電、設備故障和中暑事件的應急演練活動兩次,組織開展防汛應急預案演練和消防應急演練活動5次。通過各類模擬演練的開展,進一步對計量站現有的應急預案進行修改完善,有效增強了預案的可行性和實效性,提高了計量站員工的生產事故救援和應急處置能力。

計量站以此次安全生產應急管理月活動為契機,通過狠抓應急管理知識學習培訓、強化應急物資儲備管理、細化崗位應急預案、扎實組織開展應急演練,有效提高了站室各班組的應急管理水平,促進了計量站員工對應急管理知識的了解和掌握,增強了站室員工面對各類事故的應急處置能力,為計量站進一步做好今後的應急管理工作奠定了堅實的基礎。(漢鋼公司 王嬌艷)