手機掃一掃

三個寶典秘籍,讓產量屢破新高
發布日期︰2020-05-15    作者︰楊少文    
0

進入5月份,漢鋼公司軋鋼廠統籌規劃,圍繞產量提升主題進行安排部署工作,從分廠、車間、班組逐級分解生產任務、分層落實責任,全員發力大干紅五月、再創新佳績、奮力實現40萬噸月產目標任務。

三個寶典秘籍,讓產量屢破新高

秘籍一︰產量任務細分解、落實責任嚴考核

在明確了月產量任務後,高線車間組織召開產量提升動員大會,制定了產量攻關方案,詳細分解了日產、班產任務目標,車間技術員負責對每天對日產、班產信息進行統計匯總對比,按各班組完成情況進行獎罰通報,對于班組組織不力、造成連續產量任務未完成的責任工班長,車間要求休假跟班學習。此外,車間每天分析生產中影響產量的因素,制定預防措施,組織班中監督落實;生產過程中,軋線各區域工長按照車間要求每小時通報一次產量進度和影響因素;班組確定生產線上各區域各環節崗位監督責任人;班組全力以赴提產量、車間全力以赴多點發力助力產量提升、分廠領導全力以赴組織品規計劃將外圍影響降到最低。自上而下凝心聚力,向著同一個目標大步邁進。

三個寶典秘籍,讓產量屢破新高

秘籍二︰解除生產攔路虎、排除故障提節奏

軋鋼廠高速生產線多年來經過不斷的設備改造提升,當前各規定生產速度已達到上限,要想尋求產量突破,必須從影響生產的生產設備誤機上入手,為解決當前高速區設備振值高、運行不穩定等問題,軋鋼廠堅持設備備件同廠家、高品質的同時,定期更新高速區護帽、錐套以及緊固螺栓等關鍵備件,確保高速區設備運行平穩,對于生產中頻繁動作易出事故的活套、飛剪、跑槽過渡導向輥等,維修人員加大巡檢頻次,根據過鋼量定期對磨損嚴重部位進行更換,因為只有設備穩定才能保障生產穩定。在5月初車間為了提高小時過鋼量,大膽嘗試鋼坯頭結尾軋制,除了品種鋼受過程強冷的影響暫時還不能夠實現,但是在普通線材生產上已經得到應用,提高且穩定了小時過鋼量。

秘籍三︰爭分奪秒搶進度、安全生產嚴把關

在當前生產壓力越來越重的情況下,只有同時間賽跑保證有效作業率才能保持產量的穩步提升,所以班中的停機時間異常寶貴,車間主管領導牽頭充分利用停機時間進行換輥、搶修作業、設備安全狀態確認等;生產任務越緊張安全把關越嚴格,車間每天利用早會時間提前統一安排各項作業活動,統一辦理安全作業流程,對作業風險早排查、早預防、早處理,車間安全員現場監督檢查生產過程隱患排查記錄並逐項監督落實,確保在產量提升月期間生產、安全任務目標同步完成。

514日,軋鋼廠高線車間1#高線、2#高線同時刷新日產紀錄,更是刷新了高線車間日產最高紀錄,實現了產量提升月時間過半、任務過半的階段性任務目標。(漢鋼公司軋鋼廠 楊少文)