手機掃一掃

“四舉措”讓熔融金屬隱患無處遁形
發布日期︰2020-05-17    作者︰米風海 董珂    
0

作為高溫熔融金屬的專業管理單位,漢鋼公司煉鋼廠熔融金屬管理辦公室嚴格落實公司“21550”安全管理方針,嚴抓隱患排查治理不放松,通過四項舉措,使熔融金屬隱患得到徹底整改,確保了安全生產穩定順行。

“四舉措”讓熔融金屬隱患無處遁形

提高耐材質量,確保中包上線時間不受影響

今年以來,分廠多次發生因水口發紅和鎬芯侵蝕嚴重問題導致的連鑄中包不到期而停澆,嚴重阻礙了煉鋼廠降本增效工作,對高溫熔融金屬管理和安全生產也產生了較大的安全隱患。針對這一問題,熔融金屬專項管理辦公室主動作為,通過跟蹤檢查澆鋼期間的操作問題以及鋼包下線後對水口侵蝕確認等,確定是水口廠家質量問題。熔融金屬辦公室立即對該單位下發隱患整改單,要求廠家調整參數,確保水口上線質量,同時要求該單位停用有問題的水口。對于新品研發,該單位必須出具相關試驗報告報備煉鋼廠,並經各級領導審批簽字才能試用。隨著一系列措施的落實,水口質量得到了很大提升,為安全生產、降本增效提供了有利保障。

“四舉措”讓熔融金屬隱患無處遁形

改變工藝操作,穩定澆鑄時間

近期,令大家疑惑的是,為什麼其他中包都能正常澆鑄,而17#中包卻幾次因中包包殼溫度偏高和發紅提前下線。對此,熔融金屬專項管理辦公室認真查找原因,終于在測量中包長度的時候發現了原因所在。原來是17#中包包殼相比其他中包短了4公分,操作工在裝緩沖器的時候使緩沖器往北偏移,致使緩沖器澆偏,侵蝕中包。隨後,熔融金屬專項管理辦公室立即下發書面隱患整改通知單,闡述了中包侵蝕的原因,並要求將17#中包的緩沖器往南移動6公分使緩沖器居中。經過整改後的17#中包再次上線,運行一切正常,再也沒有出現澆偏、侵蝕現象。

“四舉措”讓熔融金屬隱患無處遁形

加強檢查頻次,減少各類隱患發生

煉鋼廠熔融金屬專項管理辦公室堅持日檢查、周檢查、專項檢查不動搖,不定時、不定點深入各區域進行檢查,對檢查出來的問題及時督促相關車間進行整改,對無法整改的問題制定相關安全措施,從源頭上保障本質化安全。同時還根據風險源點的不同,由分廠領導、車間主任、專職安全員分層級對隱患進行排查。確保守住安全底線紅線,有效築牢了安全生產防線。

“四舉措”讓熔融金屬隱患無處遁形

加強培訓學習,增強安全意識

熔融金屬作業作為四類危險作業之一,危險性不言而喻。為更好的杜絕熔融金屬安全隱患,煉鋼廠多方面加強熔融金屬教育培訓,增強員工安全意識。一是加強應急演練培訓,分別通過開展分廠級、車間級、班組級應急演練培訓,使員工切實做到熟悉本崗位危險源,牢記本崗位危險源應急處置措施。二是加強專業培訓,以班組為單位,對崗位操作規程、崗位標準化、SOP 等進行再學習,再鞏固。三是持續加強事故案例學習,煉鋼廠要求每班班前會學習一個事故案例,分享一個嚇一跳事件,通過案例學習讓員工入腦入心,自覺杜絕不安全事故發生。(漢鋼公司 米風海 董珂)