手機掃一掃

漢鋼公司保衛部全面開展冬季治安防控工作
發布日期︰2019-12-23    作者︰王荔    
0

為了切實做好冬季治安防控工作,確保公司區域治安秩序平穩。漢鋼公司保衛部緊密結合冬季治安形勢,以建設“平安漢鋼”為主線,保障員工安全維護公司利益為目的,加強治安防範管控,全力維護公司治安穩定。

“走訪”到人,及時化解矛盾。為保障公司大局穩定,保衛部結合近期治安狀況,按照“包面責任”工作機制,堅持“抓早、抓小、抓苗頭”原則,要求治安員沉下身子,走進基層,面對面與員工交談,及時了解員工思想動態,同時針對外委外包群體,積極開展多方位的摸排,多方了解外來務工人員思想動態,認真梳理排查各類不穩定因素,確保矛盾早發現,糾紛早化解,問題早解決,事件早控制。

“巡查”到位,擠壓犯罪空間。結合冬季治安特點,保衛部及時調整巡邏方案,在公司區域設必巡點和必巡面,將重要物資存放點、重點要害部位設為必巡點,將貨運車輛運輸路線、停放點設為停靠線,加強巡查頻次,形成點、線、面有機結合的“網格化”巡邏模式。同時保衛部克服人員不足現狀,創新巡查模式,夜間采用“設卡+視頻監控”的檢查模式,組織巡邏隊員夜間在各大門及各路段設立檢查點,對副產品出廠、車輛水箱存水現象進行嚴格檢查,同時要求110值班人員利用視頻監控對各出廠車輛進行實時監控,發現問題及時調配人員進行檢查,采用警車巡查、獨步巡查和視頻24小時跟蹤巡查的方式,織密公司區域防控網,確保全天候看見“警車在動、有人巡查、警燈在閃”,提高巡查見警率,以看住“點”防住“線”穩住“面”的格局,有效震懾和嚴厲打擊違法犯罪行為,最大限度打壓違法犯罪空間,確保公司區域治安穩定。

“檢查”到底,消除火災隱患。冬季風干物燥,歷來是火災高發季節,按照《今冬明春火災防控工作通知》要求,保衛部以日常排查與集中檢查相結合的方式,對公司區域粉塵爆炸場所、危險化學品存放點、動火作業現場、技改、建設工地、檢修現場等場所開展“拉網式”檢查,嚴格落實消防安全管理責任,時刻繃緊消防安全弦,織密消防安全“防控網”;不斷加強員工宿舍檢查及電動車充電裝置的檢查,主要對私拉亂接“飛線充電”等行為進行嚴查,重點對消防器材、消防設施運行、消防設施配置及消防控制室上崗情況進行詳細檢查,對檢查中發現的問題,建立問題台賬,實行“銷號”式整改,確保安全隱患“發現一處、整改一處、放心一處,堅決遏制安全事故發生。

“宣傳”到家,加強安全意識。結合冬季“五防”工作,深入基層各單位開展治安防範檢查,加強防盜防騙知識宣傳,面對面向員工講解破解各類詐騙手段,廣泛收集日常生活中防範的金點子、小竅門,通過微信群及時告知員工,最大限度地提升員工安全防範能力。同時組織交通管理員深入基層各單位,開展以保障員工出行安全為目的交通安全宣傳,大力宣傳超速超載、酒後無證駕駛等違法行為的危害性,不斷強化員工交通安全意識。實時關注天氣變化,根據天氣狀況及時在工作群內通知各單位安全主管做好員工交通安全提醒,同時組織人員聯合基層單位在員工上下班路段開展交通安全疏導,讓安全防範意識深入每一位員工心中,讓每一名員工都能做好自身安全防範工作。(漢鋼公司保衛部 王荔)