手機掃一掃

念好“六字訣” 狠抓“百日安全”
發布日期︰2019-12-24    作者︰唐杰    
0

漢鋼公司煉鐵廠深入開展“百日安全”活動,以“六字安全訣”為目標,嚴防安全隱患,嚴抓安全工作,為完成全年安全目標夯實基礎。

念好“六字訣” 狠抓“百日安全”

現場檢查以“防”為主。“百日安全”活動中,煉鐵廠安環科將安全重心放在生產現場,突出隱患排查整改,建立了以隱患排查治理、風險分級管控為主要內容的雙重預防管理機制,樹立“隱患險于明火、防範勝于救災、責任重于泰山”的安全觀念堅持“預防為主、安全第一”的方針,提高預防能力,加強預防措施,堅持預防為主防治結合的辦法,切實築牢“防”這道“安全堤”。

安全管理“細”針密縷。通過細化標準、細化流程、細化管理,全面提升安全管理水平。在細化標準上,編制全流程標準化作業SOP,逐項逐條安排落實。細化流程方面,在處理“三違”情況時,必須按照發現→制止→核實事實確認→說服教育→匯報→安全信息站登記→責任追究的程序進行管理。在細化管理上,煉鐵廠規定每周對車間較大風險源進行隱患排查和風險評估,對安全隱患實行PDCA“閉環”管理。

念好“六字訣” 狠抓“百日安全”

工作安排“實”事求是。通過狠抓干部履職,把各項工作落到實處。通過開展四類危險作業專項整治、熔融金屬與火災事故演習、雙重預防機制建設、生產安全大檢查、全民消防月等一系列活動,有效落實公司“21550”安全管理模式,夯實安全基礎、夯實安全責任、落實安全措施,以求“實”的精神,辦實事、講實效、出實招、求實績。

安全考核“嚴”于律已。“百日安全”活動中嚴格考核,制定活動考核表,通過周檢查、月考核的模式,把檢查結果作為獎懲依據執行。同時,加強對安全質量檢查,提高標準、嚴格檢查、及時通報、評比排名,嚴格兌現獎懲項目,做到了令則行禁則止,憲之所及,俗之所破。

念好“六字訣” 狠抓“百日安全”

規章制度“學”懂會用。把學習安全規章制度作為所有工作開展的前提,利用班前會、班組安全活動會集中學習安全操作規程、隱患排查方法、標準化作業及相關安全管理制度,觀看《隱患直擊》等安全教育片,開展雙重預防機制培訓,提振員工的安全信心與決心,築牢安全思想根基。12月3日,組織全廠561名員工進行了鋼鐵冶煉作業季度上崗考試,進一步提高了員工的安全意識。

班組管理“合”力推進“獨角難行,孤掌難鳴”。既是團結協作,安全工作不是靠個人或者某幾個人就能干好的,煉鐵廠不斷加強班組在安全管理方面的思想共識,強化凝聚力、協作力,同時工會、團委開展了多次送溫暖和青年安全監督崗活動,築牢安全親情防線,形成了黨政工團一盤棋,安全工作齊抓共管的良好局面。(漢鋼公司煉鐵廠 唐杰)