手機掃一掃

龍鋼公司儲運中心“百日安全”活動圓滿收官
發布日期︰2020-01-05    作者︰何陽軍    
0

自“百日安全”活動開展以來,龍鋼公司儲運中心按照“1227”工作思路,深入推進安全責任體系和安全績效能力提升項目建設,夯實安全基礎管理、突出安全特色管理,促進安全生產持續穩定向好發展,實現“百日安全”活動圓滿收官。

龍鋼公司儲運中心“百日安全”活動圓滿收官

安全基礎管理重實效,全員參與注活力。該單位扎實開展標準化SOP、交通安全警示教育、每周一次微課堂、現場授課等安全教育培訓,采用理論授課和現場實踐相結合,全面開展可視化教育培訓。同時細化五類人員安全履職清單,並打印上牆,不斷為干部精益安全領導力、員工現場持續改善力“雙力驅動”注入活力,形成了干部履職帶頭、全員積極參與安全生產的良好氛圍。

龍鋼公司儲運中心“百日安全”活動圓滿收官

各項安全管理機制嚴運行,物的本質化安全條件和人的不安全行為得到不斷改善。每周由處級干部牽頭,職能科室及各作業區安全主管科級參與,開展安全綜合大檢查,並要求各級對上周存在問題進行驗證,突出檢查實效、強化整改落實,形成閉環管理。同時督促班組班後會開展不安全行為反省、隱患反饋活動,全員參與安全生產隱患排查治理,讓隱患無所遁形,確保各項作業活動安全受控。

在年末歲首的關鍵時間段,該單位扎實開展夜間巡查機制,由職能科室指定各作業區夜間零點行動開展時間節點,對後半夜關鍵時間段開展各職能科室、作業區、班組三級零點行動。重點對裝卸鋼材、鋼坯等道路運輸人員標準化操作、室內冬季電暖器安全使用及外協參與檢修等措施執行情況進行檢查,確保全天候安全受控順行。

龍鋼公司儲運中心“百日安全”活動圓滿收官

安全專業管理有特色,道路交通安全有保證。按照“源頭嚴管、過程嚴控、後果嚴懲”工作要求,突出重點、抓鐵有痕。通過扎實開展道路交通安全專項整治活動,常態化開展道路交通安全隱患排查,提前籌劃準備冬季消雪鹽等應急物資,及時對地面積水積冰進行清理,在各料場出入口設立安全警示牌,並對各料場照明條件進行改善,組織涉車重點單位分批次到教育基地開展交通安全警示教育,並針對事故案例寫出心得體會以及對各車輛車況、各交通路口盲區進行排查整治、改造等多措並舉確保道路交通安全運輸平穩順行。

龍鋼公司儲運中心“百日安全”活動圓滿收官

外協監管有措施,安全管理上台階。該單位重點對外協單位資質審核、協議簽訂、基礎完善、素質提升、檢查考核等方面持續改進,摸清家底,嚴格源頭把關。對所有外協單位建立檔案庫,督促安全協議和完善安全基礎管理工作,同時從安全教育培訓記錄、班前安全講話、日常檢查記錄、安全例會記錄四方面建立健全外協單位基礎台賬,並推行外協管理人員每天檢查反饋存在問題和照片。外協單位負責人堅持參加每周所屬作業區周例會及每月儲運中心月度例會,通過廠長安全講話、微課堂解讀、存在問題分析,強化外協自主安全管理能力,確保外協安全管理上台階,有力保證了年度安全目標順利實現。(龍鋼公司儲運中心 何陽軍)