手機掃一掃

“三問”讓安全在心
發布日期︰2020-01-06    作者︰楊延朋    
0

安全是員工最大的福利,只要措施到位,一切安全事故都是可以避免的。長期以來,龍鋼公司能源檢計量中心始終緊盯履職履責,堅持築牢安全牆、走直安全路、算好安全賬,做到心中無愧、手中無悔、腳下無畏,讓安全在心不走心。

問制度,建好安全牆。

“三問”讓安全在心

制度是安全目標實現的基礎和保障,是守衛安全的牆。隨著安全管理工作的深化、細化,對安全制度的要求也越來越科學嚴謹。為使安全制度體系緊跟生產需求,滿足安全需要,該單位堅持每年一大問、每季一小問,對安全制度是否完善全面、安全措施是否可行有效進行自糾自查,靈魂拷問。通過充分調研,廣泛征求員工意見,深入討論,根據運行效果,實時對制度瑕疵、措施漏洞進行查漏補缺,確保甕城無缺。制度的生命在于執行,堅持安全每月回頭望,對“五類”人員履職、標準化作業執行、精益安全深度、安全活動開展、安全警示教育實施進行綜合評比,互問互促,強化履職能力,提高措施質量,增強活動效果,並通過獎優罰劣,末位通報述職和對標學習,促進共同進步,築牢安全牆。

問履職,走直安全路。

“三問”讓安全在心

安全工作關鍵看履職盡責。該單位堅持安全“一根筋”,不逃避、不回避,填平僥幸心理安全溝,鏟平管理不到位安全坎,淌直安全確認不到位安全路,拒絕一切安全工作偷工減料。堅持安全事故一票否決制,對不安全事故零容忍,把“一把手”安全生產責任制、“一崗雙責”安全責任制,落到實處,讓履職嚴肅、嚴謹、嚴密。堅持嚴管就是厚愛,拒絕老好人思想,實施干部帶頭的安全隱患排查糾察機制,明確干部隱患、違章糾察指標,讓干部帶頭查隱患、查違章,除隱患,消違章,填平安全溝壑。堅持“一單一作業”,對危險系數較大的非常規作業,堅決執行作業無方案不作業、安全不確認不作業、安全措施不到位不作業、人員未受教育不作業、分工不明確不作業,確保作業過程受控,作業環節無漏洞。堅持重點排查,重點治理,常態化對“四類危險作業”、檢修作業、異地作業實施專人負責、專人盯防,專人監護,確保作業管控到位、監督到位。

問效果,算好安全賬。

“三問”讓安全在心

效果好不好,關鍵看結果。該單位始終把安全高于一切、重于一切、先于一切作為安全工作準則,不計成本,堅決打擊安全無效益、對企業沒有貢獻謬論。堅持安全高配置,在安全管理人員配備上實行中心、作業區級專職安全員、班組兼職安全員、青安員、群安員,形成了專職、兼職、群安、青安一體化,全覆蓋的安全監管體系。安全無價,生命無價,建立了完備的煤氣預警、報警、救護體系。在安全防護設備配備上,根據自身煤氣作業較多特點,對煤氣作業區域配置固定式煤氣報警裝置、煤氣作業人員配備便攜式煤氣報警裝置;設立煤氣報警專網、專線,將煤氣報警、接警、消防、救護進行聯網,實現煤氣事故第一時間報警、接警、消防、救護同時進行,減少環節,提高救援效率;建立煤氣防護站,成立專業煤氣管理防護隊伍,實現煤氣管理、防護專業化。堅持安全培訓教育不放松,將安全教育培訓放在與專業技能培訓等同位置,每年組織多次安全學習、警示參觀、演練、分享和安全專項整治,提高安全意識、安全技能、吸取安全教訓、減少安全隱患、提高安全警惕心。

有安全才會一切,該單位將持續深化安全精益管理,做好選擇題,算好安全賬,始終把安全放在關鍵核心地位,用心抓安全、用心管安全,全力打造安全能檢,安全鋼城。(龍鋼公司能源檢計量中心 楊延朋)