手機掃一掃

“三拳”出擊確保安全生產
發布日期︰2020-01-06    作者︰高曉亮    
0

歲末年初,不確定因素逐漸增多,為鞏固“百日安全”管理成果,持續加強冬季安全管理,落實安全責任,漢鋼公司計量檢驗中心在安全管理方面出擊“三拳”,確保安全生產整治工作高效推進

“三拳”出擊確保安全生產

宣傳教育,提升全員安全意識

利用班前會、安全活動、板報、微信提醒等形式組織崗位員工認真學習《計量檢驗中心元旦節假日告知書》《崗位危險源及預防控制措施》《崗位紅線清單、責任清單》《崗位禁令》《崗位習慣性違章》《計量檢驗中心安全管理“非常40天”活動方案》,並結公司《安全生產整治工作實施方案》《關于開展今冬明春火災防控工作的通知》以及崗位風險分級管控和隱患排查治理的要求,扎實開展崗位節前隱患大檢查大整治。對照《陝西省企業安全生產承諾制度》內容要求,組織全員書寫不少于500字的《安全生產承諾書》,為提高員工自我安全意識打下堅實的基礎。

“三拳”出擊確保安全生產

標準作業,提高安全消缺技能

持續組織崗位員工開展崗位SOP培訓,讓大家談談這種作業程序與之前作業的不同,談談自己的感受,對不完善的地方加以改進,對作業中應注意的事項深化理解,強化現場實踐操作工作,通過不斷學習、不斷總結,達到不斷進步、共同提升的目的,同時定期組織開展演練,保障作業安全。此外,為了進一步夯實質檢人員安全“紅線”意識,班組結合雙重預防機制建設,持續開展各崗位隱患排查、現場糾違活動,合理制定現場糾違方案,建立健全獎勵機制,鼓勵員工發現違章、舉報違章、糾正違章,形成人人關注安全,人人參與安全管理的良好氛圍

創新管理,調動安全履職積極性

計量檢驗中心嚴格按照《安全績效能力提升》相關制度,每月對基層管理人員進行考評,對于連續三個月考評不達標,或因工作職責履行不到位,造成其他事故發生的班組長直接淘汰。各基層科室嚴格落實安全管理“四不放過”原則,對日常工作中發現員工違規違章等不安全行為,直接對其責任人進行問責,進行內部下崗“五談五過關”,並要求違章人員寫出對事故認識及防範措施,在班前會進行檢討。並將問責書粘貼在站室“兩化”曝光欄上,以便教育警示大家。(漢鋼公司計量檢驗中心 高曉亮)