手機掃一掃

“四化”聯動 構築安全防線
發布日期︰2020-01-06    作者︰包路    
0

作別舊歲,新年伊始,為全面落實漢鋼公司新一年安全生產整治工作的部署要求,深入貫徹“ 安全為天,生命至上”的安全生產理念,燒結廠以“四化”聯動為重心,著力推進安全生產整治工作,為實現元月份生產 “開門紅”奠定基礎。

宣傳教育常態化

為加強崗位員工的安全意識習慣,燒結廠堅持把新聞宣傳和培訓教育當作常態來抓。一方面,要求通訊員主動深入一線,深挖基層的安全小故事和“最美安全人”,撰寫出生動鮮活的新聞稿件,並充分利用微信、網站等各類新媒體平台進行廣泛宣傳,營造出良好的安全生產氛圍;另一方面,要求各車間依托班前班後會,持續開展“安全教育分享活動”,通過“員工輪流講安全,大家主動來討論”的活動機制,提升每位員工參與安全管理、確保安全生產的積極性和責任心。

基礎管理精細化

精細化管理是保障安全生產的重要手段,也是排除安全隱患的有效途徑。持續開展對標工作以來,燒結廠始終把“精細化管理”作為有力抓手,組織各車間開展隱患排查治理工作,細化完善安全生產的“一圖一庫一台賬兩清單 ”,切實把所有危險源點和安全死角查清查實。根據人、物、環境和管理的事故發生因素,進一步把危險源點的風險等級細化分類,實行相關安全防範措施,並制定了事故預防的緊急預案,力爭把安全基礎管理工作做精、做細、做實。

作業程序標準化

為使員工達到“言必講標準,行必守標準”的目標要求,燒結廠各車間結合不同崗位的特點,以科學管理為基礎、實踐經驗為依據,進一步制定、完善不同崗位之間的每一項作業的標準程序,不斷引導員工按標準程序工作,使作業活動逐步達到安全、省時、省力的既定目標。與之同時,分廠領導班子要求安環科、車間干部不定時抽查標準化作業程序的落地情況,對發現問題的作業程序及時糾偏查錯,反復簡化論證,確保標準化作業程序不折不扣落到實處。

責任考核體系化

為落實安全生產責任,由燒結廠領導班子牽頭,成立安全生產整治工作領導小組,建立健全《燒結廠安全績效管理辦法》,量化安全績效提升的“四級”履職清單。根據領導小組要求,設立的5個安全管理小組對各項安全指標的落實情況進行跟蹤檢查,整改落實一處問題,消除一處記錄,力爭把安全問題整改清單中查處的219項問題隱患全部整改落實。除此之外,還通過嚴抓安全項目落實不到位或不按截止時間完成的事,嚴懲對安全工作敷衍塞責的人,充分保證燒結廠人員受控、設備受控和管理受控。(漢鋼公司燒結廠 包路)