手機掃一掃

多舉措保“百日安全”活動圓滿收官
發布日期︰2019-12-17    作者︰蔣肖肖    
0

進入12月以來,漢鋼公司設備管理中心物資管理科精心部署、周密安排,不斷提升安全意識,對重點、弱點部位加強監控,堅持隱患檢查與整改同步進行,以確保“百日安全”活動圓滿收官。

多舉措保“百日安全”活動圓滿收官

安全意識提升不間斷。科室領導把全員安全教育作為第一要務抓,見縫插針牢固樹立“安全就是效益”的觀念。按時間節點認真開展安全知識培訓,統一全員思想,強調“歲末年初”不能把“忙”當作借口,避免無知、僥幸心理,甚至蠻干作業的思想出現;學習安全風險圖示並結合事故案例進行分析,培養員工養成作業前進行危險源辨識的良好習慣,舉一反三,撰寫心得體會;積極策劃安全宣傳板報,營造安全學習氛圍;每日開展SOP標準化作業程序抽查並現場檢查執行情況,評選星級員工,樹立安全榜樣,促使全員安全意識實現從“要我安全”向“我要安全”轉變。

多舉措保“百日安全”活動圓滿收官

重點、弱點部位加強監控。嚴格按要求落實相應的安全管理職責與安全責任,防控重點、監管弱點,規範各類不安全行為,加強冬季“五防”、特種設備、危化品及危廢物資儲存和庫區車輛等安全管理工作,做到安全措施不到位拒絕作業,對潛在的不安全因素準確預見,並實施相應的防控措施,切實把問題遏制在萌芽狀態。

多舉措保“百日安全”活動圓滿收官

隱患檢查與整改同步進行。消除隱患就等于消滅事故。科室持續開展報隱患有獎勵,重點獎勵能觀察分析發現安全隱患並采取合理措施避免事故發生的員工,鼓勵員工積極參與消除危險源和事故隱患。深入現場,從嚴從細入手,全面排查治理隱患,查找問題癥結,定時間、定人員、定地點,標本兼治嚴格落實整改,有效遏制在同一地方“多次摔倒”的不安全行為,堅決防止隱患問題死灰復燃。

檢查、督促、監管工作的常態化。每天將科室檢查、班組檢查、責任區域人員自查相結合,嚴格施工現場安全監督,切實加大作業現場安全監督檢查力度,以“嚴”的精神,以“實”的作風,推進“查隱患、抓整改、重落實、保安全”的有效實施。(漢鋼公司設備管理中心 蔣肖肖)