手機掃一掃

“審、避、精、優”瞄準降本點,施好降本策
發布日期︰2020-05-14    作者︰來婧    
0

2020年以來,漢鋼公司積極落實集團低成本生產戰略,以鐵前降本鋼後提質增效為突破口,緊盯采購成本控制和鋼材售價提高,向供、銷兩端提目標、要效益,從而提升公司整體盈利水平。4月份通過審時度勢”“避峰就谷”“精打細算”“優化結構等各項有力措施,使公司大宗原燃料各品類采購價格均低于3月份,采購成本大幅下降,為低成本生產戰略的快速落地和順利完成二季度盈利目標,提供了堅實的保障。

審時度勢,提高國內礦漢中當地采購佔比。4月份,隨著疫情防控形勢的持續向好,漢中當地礦山全面復工、復產,漢鋼公司為有效降低采購成本,安排采購員積極前往略陽、洋縣、西鄉等地,與供應商加大談判力度,要求加大發運量。通過采購員的不懈努力,4月份漢中當地國內礦佔比較3月份升高28.35%,當地礦運費較省外資源低60/噸,國內礦整體采購價格較3月份降低34.11/噸。

避峰就谷,搶抓進口礦采購時機。進入4月份,進口礦市場整體高位運行,TFe62%普氏指數全月最低值為4781.95,最高值為42086.2,上升4.25,漲幅4.93%。面對普氏指數的高位運行,采購員一方面通過對國內外利好、利空信息,廠內庫存、配料比例等相關信息的搜集整理,並及時分析、預判價格走勢;另一方面聯同爐料優化人員對公司進口礦的配料比例、使用品種的性價比進行測算,在確保高爐穩定的前提下,依據進口礦價格走勢,對配料品種和比例進行調整,確保性價比最高。4月份確盤進口礦普氏指數較月均普氏指數低4.72美金。

精打細算,減少高價位焦炭發運量。4月份焦炭價格整體平穩運行,采購員為進一步落實低成本生產戰略,充分結合高爐檢修、焦炭用量減少的實際,在確保高爐用料正常的前提下,控制公司高價位品種焦炭發運量,同時,發揮庫存經營管理的優勢,按照生產需求,采取按需采購的方式,確保采購價格最低。4月份焦炭采購價格較3月份降低88/噸,後期漢鋼公司將加大焦炭集裝箱發運,進一步降低運輸成本。

優化結構,加大高性價比品種廢鋼采購量。依據廢鋼效益排名進行采購,是漢鋼公司廢鋼采購的基本原則。4月份,為進一步提高噸鋼效益,采購員深入川內對廢鋼市場進行走訪和調研,並成功拓展了攀成鋼高爐拆遷一級、三級鋼板料重廢。同時,采購員還積極與公司煉鋼廠進行溝通與協調,依據鋼材價格走勢,不斷調整廢鋼配加比例,確保廢鋼噸鋼效益最大化。4月份煉鋼含鐵料成本超公司三台階4.58/噸,采購價格較3月份降低161/噸。(漢鋼公司供銷部 來婧)