手機掃一掃

“設備+” 助力高效生產
發布日期︰2020-05-15    作者︰薛婷    
0

今年以來,龍鋼公司軋鋼廠瞄準“國內一流、行業領先”總目標,堅持“一切圍著生產經營轉、一切為了經濟效益干”的經營理念,在精益設備管理上,精準施策,多點發力,開啟“設備”管理模式,助力設備穩定運行,為大戰紅五月,高效生產奠定堅實基礎。

“設備+” 助力高效生產

設備精準培訓

該單位始終把提升員工崗位技能放在第一位,堅持每月進行一次設備專業知識培訓,對設備重點、難點知識以及員工薄弱環節進行培訓,通過視頻、PPT、每日設備一題分享、班前交流等多種學習方式,提升員工操作技能。同時針對在線設備故障,現有維修技能無法滿足生產對設備的精度要求,邀請專業老師前來指導培訓,從而大幅提升員工專業技能,促使員工在生產維修中做到安全、快捷、高效、精準,並對參加各類技術比武的員工進行理論和實操的精準性培訓,為精益設備管理營造“比學趕幫超”的良好氛圍。

“設備+” 助力高效生產

設備精益點檢

隨著氣溫日漸升高,該單位提前籌劃,進一步規範設備點檢流程,加強夏季設備管理,要求設備點檢員每日加強對重點區域和重點設備的檢查。借助智能點檢系統,及時對運行設備狀態進行監測,準確把握設備運行狀況,及時分析故障原因,采取相應措施,減少突發性設備故障。同時,在各區域推行設備點檢包機責任制,落實點檢責任制,堅持每日對智能點檢情況進行通報,對點檢不按時、點檢過程中發現問題不及時的,按照相應制度給予處罰,形成設備精益點檢閉環管理,確保高溫期間設備安全高效運行。

“設備+” 助力高效生產

設備破解瓶頸

該單位圍繞設備瓶頸問題,進行重點攻關,先後對制約生產的棒一9架減速機、高線3#飛剪信號問題及φ20螺紋鋼三切分孔型優化等重點設備問題進行技術攻關,徹底解決制約生產的瓶頸問題。加強對設備跑冒滴漏現象、操作不規範、消耗異常等情況進行專項整改及工序優化,持續降低各類能源消耗。同時,瞄準前沿潤滑技術,采用油氣潤滑智能系統,對線材潤滑系統進行升級改造,通過壓縮空氣將液壓油輸送到各設備,從而滿足設備潤滑需求,確保設備正常運轉,促進生產穩定順行。

“設備+” 助力高效生產

設備智能制造

科學技術是第一生產力,創新是引領發展第一動力。今年以來,該單位緊跟企業發展形勢,圍繞“我為企業降本增效獻一計、出一策、干一事”,扎實開展修舊利廢、小技小改、項目改造,“我的崗位零中廢 我的崗位請放心”等活動,以打造數字化、智能化、智慧化工廠為目標,將操作智能系統引入生產作業現場,推動企業自動化智能改造升級。目前,棒一標牌焊接機器人、高線PF鏈物料識別系統、水系統集控改造、板帶噴號機器人、減速機在線監測系統、智能點檢系統、數據管理平台等智能系統均引入生產,為推動傳統產業轉型升級,智能化工廠奠定了堅實基礎。(龍鋼公司軋鋼廠 薛婷)