手機掃一掃

“生命至上 安全發展”寶軋公司安全衛士火速行動
發布日期︰2020-05-15    作者︰楊雪 楊曉妮    
0

“技術組,技術組,東磅房輻射檢測儀監測到貨運車輛陝CXXXXX,疑似輻射源超標,請查看!514日上午10:00,寶軋公司東磅房突然響起一陣警報聲,一台裝載廢鋼的貨車在經過門戶式輻射探測設備時,因放射性值超標引發報警。技術查驗人員迅速啟動應急預案,對放射源開展處置。這樣的場景,是寶軋公司安委會組織開展的“生命至上 安全發展”2020年寶軋公司輻射源超標事件應急演練,也是對相關應急預案舉辦的首次全方位演練。

“生命至上 安全發展”寶軋公司安全衛士火速行動

“生命至上 安全發展”寶軋公司安全衛士火速行動

演練現場模擬對一輛監測儀顯示數值5.5μSv/h、輻射超過五十倍以上的裝滿廢鋼中型貨車進行緊急處置。報警器發出緊急警報,司磅員按照《事故報告程序》執行報告。隨著警報拉響,事故技術控制組人員飛奔趕到第一現場後,將觸發報警車輛攔下,首先確認是否為誤報警,要求再次進行檢測,再次觸發報警後,排除誤報警的可能性。總指揮下達指令,全面啟動Ⅱ級應急響應機制,三個工作組按照流程立即開展工作,環廠東路緊急設立交通錐進行封閉,設專人進行交通疏導,疑似車輛安排進入第二現場,設置隔離區域,事故技術控制人員手持便攜式輻射檢測儀,對車輛進行360°檢測,經確認,發現輻射值超標物,標識輻射源、責任人記錄在案,處置完畢之後,總指揮接到報告立即打電話上報金台區環保局綜合管理科......

面對當前寶軋公司生產經營業務特點,寶軋公司安委會通過演練有效檢驗面對高風險突發事件的應急處置能力,展示了一支具有專業素養和精神風貌的“安全衛士”。今年以來,寶軋公司安委會不斷加強安全環保工作力度,持續抓好隱患排查治理,不斷細化檢查內容,堅決做到不留盲區、不留死角,把安全教育活動持之以恆的開展下去,切實把陝鋼集團“12560”安全發展理念落到實處,確保公司全年安全環保工作目標任務的圓滿完成。(寶軋公司 楊雪 楊曉妮)