手機掃一掃

班子成員輪流接待 提升信訪工作質效
發布日期︰2020-05-15    作者︰楊蕊    
0

班子成員輪流接待 提升信訪工作質效

你反映的問題分廠這邊都清楚了,也詳細做了記錄,後面我們會針對拉矯機改造這一塊認真調查,確定措施後及時給你和其他職工反饋結果,你放心吧。這是515日,漢鋼公司煉鋼廠黨委書記趙志雄在信訪接待日耐心接待來訪職工的一幕。

建立五位一體接待方式,拓寬信訪渠道。今年以來,為了加快信訪規範化、標準化建設,密切領導干部同員工群眾的聯系,暢通交流渠道,煉鋼廠黨委下發了《關于制定煉鋼廠領導干部信訪接待日的通知》,將接待方式不局限于面談,當日接待對象還可以通過電話通話、微信視頻、郵箱發送、信箱投遞等方式進行交流,不斷完善信訪溝通渠道。同時多渠道搜集問題線索,對來訪問題進行調查分析,有效維護職工權益。

做好三個平台前期宣傳,全廠廣泛告知。接待前期,煉鋼廠充分利用調度會、微信交流群、車間班組視頻會議等平台大力宣傳信訪接待活動日期、途徑、受理範圍等,提高干部職工的知曉率,幫助大家了解信訪渠道。信訪接待日由分廠領導班子成員輪流接待,實行接待掛牌制,接待對象可根據掛牌信息指示的接待領導、接待地點等信息與當日接待領導進行溝通。班子成員面對面”“零距離接待來訪職工,傾听基層呼聲,回應職工訴求。

采取一問一答信訪反饋,回應反映問題。煉鋼廠以誰接訪、誰負責的工作機制,在職工來訪時做好台賬登記,針對職工來訪的問題,能當場答復的當場給予答復,不能當場答復的按信訪工作有關程序做好記錄,以分級負責,歸口管理的原則,協調相關責任單位辦理處理,對接訪問題辦理過程全程跟蹤,做到有問必查、有查必果,並及時將辦理結果告知職工,讓職工少走彎路。

設立四本台賬規範登記,做好日常糾紛排查。煉鋼廠結合今年公司信訪維穩工作安排和保衛部工作人員的現場指導,按照“512”基礎管理規定設立了職工群眾信訪矛盾糾紛排查、來訪情況登記表、重點信訪人員信息、來訪情況台賬統計四本台賬,分類登記、規範管理,統一歸檔,並堅持進行每月四次基層職工矛盾糾紛排查協調,構建內部和諧文明的工作環境。

據了解,今年1-5月,煉鋼廠共接待來訪職工6人,問題辦結6件。(漢鋼公司煉鋼廠 楊蕊)