手機掃一掃

設備管理“治標固本”爭創五月佳績
發布日期︰2020-05-17    作者︰王松 陶雲雲    
0

隨著公司系統檢修的徹底結束,為了確保全月任務的順利完成,漢鋼公司煉鋼廠積極落實公司各項管理舉措,並將設備管理工作列為重點之一,用心管理,用意提升,下足功夫,真正做到了醫到病現,藥到病除,保健固體

設備管理“治標固本”爭創五月佳績

醫到病現,扎實履行設備體檢為順利完成生產任務,煉鋼廠主動與公司職能部門溝通協調,積極推進設備探傷工作。經過在生產現場十幾天的忙碌,共完成25台鋼包、13台中包、6台廢鋼斗以及370個銷軸的無損探傷任務。同時針對涉及吊運熔融金屬安全的240/60t125/63t80/20t鑄造起重機龍門鉤、滑輪軸、平衡梁軸等共計7台行車進行了探傷檢測。此次關鍵重點設備體檢真可謂是醫到病現,為後續設備管理對癥下藥指明了方向,進一步築牢了設備本質安全防線。

設備管理“治標固本”爭創五月佳績

藥到病除,狠抓設備標準化。對于設備管理工作來說,適時的壓力、嚴格的檢查、有效的落實就是最好的良藥。面對大干紅五月號召,對于設備管理來說,煉鋼廠滿懷信心。一方面通過各種會議傳達生產壓力,讓大家思想上繃緊弦、拉好弓,行動中疾如風、穩如鐘,高度重視安全順利完成任務的重要性;另一方面,要求設備管理人員狠抓基礎管理工作,日常的設備點檢、維護、潤滑等都嚴格落實設備維護保養制度的相關要求。對現場設備的管理、設備管理履職、設備維修維護的檢查等基礎工作,落實人員監督檢查,對存在的問題每天曝光,並跟蹤整改。

設備管理“治標固本”爭創五月佳績

保健固體,持續加強培訓學習。為了提升設備管理水平,煉鋼廠積極推進國家規範法規培訓學習,組織安全員以上管理人員開展特種設備安全技術規範”“起重機械安全規則”“起重機械定期檢驗規則”“起重機械安全技術監察規程”“煉鋼安全規程”“高溫熔融金屬吊運安全規程等共計十余個國家標準規範法律法規的培訓學習,提升全員專業管理知識水平,進一步加強管理人員知法、懂法、會用法的能力。(漢鋼公司煉鋼廠 王松 陶雲雲 )