手機掃一掃

以實戰實訓築牢安全“最後一道防線”——龍鋼公司煉鐵廠開展應急演練活動紀實
發布日期︰2020-05-18    作者︰張林武 柴茂    
0

進入五月份,龍鋼公司煉鐵廠認真貫徹落實陝煤、陝鋼兩級集團及公司安全工作會精神,圍繞應急管理月“強化應急管理責任、提升應急實戰能力”活動主題,扎實開展形式多樣的應急演練活動,全力確保用100%的應急演練覆蓋率,為公司安全生產築牢“最後一道防線”。

以實戰實訓築牢安全“最後一道防線”——龍鋼公司煉鐵廠開展應急演練活動紀實

常態化演練 營造應急競賽濃厚氛圍

“報告班長,環冷機排料口出現紅礦,紅礦將皮帶急停拉繩燒斷,導致成一皮帶停機。”

“主控室、主控室,中速磨煤機出現爆鳴聲,有煤粉從排渣口冒出。”

“報告班長,加熱爐盲板閥出現煤氣泄漏,現場有人員煤氣中毒。”

……

為不斷提高員工自我防範意識和能力,該單位結合季節性、階段性工作特點,將每周四固化為“應急救援日”,常態化開展應急技能培訓、應急體能訓練及應急救援技術競賽活動,對各單位錄制報送的演練視頻進行回放、評比、擇優獎勵,並將優秀視頻下發各基層班組進行學習,旨在營造出全員“學應急、知應急、懂應急”的濃厚學習氛圍。

截至目前,該單位參與或組織各類應急演練已達7次。

以實戰實訓築牢安全“最後一道防線”——龍鋼公司煉鐵廠開展應急演練活動紀實

隨機性模擬 助推應急反應再加速

“你好,是噴煤作業區主控室嗎?加熱爐區域煤氣脫水器擊穿泄漏,請趕緊派人處理。”

“你好,是高爐作業區主控室嗎?廢棄管道調節閥出現泄漏,請派人趕快處理。”

1分鐘、2分鐘、3分鐘……”

為檢驗職工在接到報警後應急響應的反應速度及自救互救、避險逃生操作的應對能力,該單位適時在生產現場采取不打招呼、隨機設置場景的模擬應急演練,按照救早、滅小、“3 分鐘到場”的原則,將演練作為應急管理考核的一項重要內容,通過統計職工“出警”時間、查看作戰狀態及救援設備的安全使用情況,有效助推各單位不斷加強職工應對突發事件的源頭管控,確保過程管理工作做細、做實。

表單化反饋 促進應急救援提質量

“滅火器使用時要站到上風區,對準火源根部。”

“呼吸器面罩必須和臉部密切貼合,嚴禁有空隙。”

……

為確保職工在風險防範和應急處置方面操作標準規範,該單位及時總結分析各作業區應急演練視頻及隨機模擬演練中的薄弱環節和不足,以表單化形式向各作業區做出問題反饋,並提出整改措施和規範操作的標準及方法,幫助基層作業區對應急預案進一步修訂完善,做到簡明、實用、有效,讓職工切實掌握應急救援技能,促使應急演練最終形成PDCA閉環管理機制,不斷為公司安全生產穩定向好的態勢鋪平前沿陣地。(龍鋼公司煉鐵廠 張林武 柴茂)