手機掃一掃

勇立潮頭 書寫“高效冶煉”大精彩
發布日期︰2020-05-14    作者︰吉飛鵬    
0

2020年以來,龍鋼公司煉鐵廠聚焦“國內一流、行業領先”總目標,遵循“守正出奇、創新賦能”總要求,興文化,保落實,破瓶頸,強系統,不斷推動鐵前技術進步,助推企業高質量快速發展。

勇立潮頭 書寫“高效冶煉”大精彩

興文化激發奮斗激情

生命由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。該單位深刻學習、認真領會“干事”文化精髓,堅持目標導向,激發“想”的激情,堅決“想”的態度;堅持問題導向,掌握“會”的方法,增強“會”的能力;堅持結果導向,創造“成”的保障,落實“成”的行動。堅持抓作風、保落實、做表率,黨員干部發揚“馬真”精神、“釘釘子”精神,要事難事親力親為,客觀分析制約目標的系統問題;扭住不放一抓到底,破解影響目標結果的制約因素,並始終以飽滿的激情、自信的態度、堅定的決心、歷史的擔當,向著“國內一流、行業領先”總目標堅定前進。

勇立潮頭 書寫“高效冶煉”大精彩

承 保落實發揮支柱作用

該單位深刻領會公司“高效冶煉、經濟冶煉、節能增效軋制”三篇大文章在高質量發展中的提領作用,壓實責任,落實措施,發揮鐵前系統引領功能,為全系統書寫精彩篇章發揮支柱支撐;通過認真落實“國內一流、行業領先”鐵前關鍵經濟指標和3.61億元降本增效“三制”各項措施,積極構建嚴密高效、協同聯動、積極管用、追求卓越的生產經營管控體系;聚焦“788”月度生產模式目標,召開生產經營任務部署專題會議,堅持一爐一策,精準分解任務指標,運用爐況分析制、爐機長評價問責制,確保任務指標;以爐溫為主,以物理熱為核心,抓好“爐溫、氣流、出鐵”三個關鍵環節,落實爐溫管控技術標準方案,加強員工標準化操作管理,嚴守工藝底線,確保爐況穩定。

轉 破瓶頸保障系統穩順

奮斗需在限制中起舞,沒有常勝將軍,也沒有屢敗的戰士。鐵前團隊始終聚焦焦比、利用系數、鐵前成本等行業核心指標,挑戰和破解影響高爐穩定順行的各項不利因素,始終鎖定寫就“高效冶煉”大文章的關鍵。

堅持實踐戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,求新求變求突破,創新創效創奇跡,破解制約條件;堅持開放胸懷,以“走出去 請進來”引入新思想、新理念,推動鐵前技術進步;梳理管理架構,明確分工,清晰責任,彌合管理盲區,暢通管理餃接;運用數據管理,發揮燒結用料、焦炭評價、物料庫存、生產統計等數據表單對生產全過程的控制、分析、指導作用,堅持對過程數據深入分析,消除不利因素,確保系統常態化高效順行。

勇立潮頭 書寫“高效冶煉”大精彩

合 強系統凝聚高效合力

堅持“一切為了高爐 一切服務高爐”思想,以系統高效聯動支撐“高效冶煉”大文章;以營造“人人懂安全、人人講安全、人人要安全”的安全生產文化氛圍為核心,堅持狠抓安全管理不松懈,通過強化安全標準化、安全雙重預防機制建設、外協管理、應急保障等措施,全力構建安全生產長效機制;以設備運行率為考量指標,運用精細化管理手段,堅持開展好設備“六定”工作,消除設備影響,夯實各生產單元管理責任,杜絕外圍影響,為高爐穩順創造最優保障,凝聚“高效冶煉”合力。

5月份以來,鐵前系統快速破解爐況波動,焦比、利用系數等指標穩定向好,展示出高質量發展航向下,穩定駕馭生產經營系統的管控力,為公司“大干紅五月 再創新輝煌”和實現“雙過半”目標奠定了堅實基礎。

有志者奮斗無悔。在挑戰中錘煉品質,在奮斗中增長本領,鐵前團隊將以永不服輸、永不言敗的拼搏精神,為陝鋼集團和龍鋼公司再創新時代追趕超越新輝煌貢獻更大力量。(龍鋼公司煉鐵廠 吉飛鵬)