手機掃一掃

踐行“干事”文化 大干紅五月
發布日期︰2020-05-14    作者︰高盼    
0

火紅的五月,龍鋼公司軋鋼廠一線職工用實際行動踐行“干事”文化,在各自的崗位上開拓創新,主動作為,以堅定的信心做企業發展的建設者。

踐行“干事”文化  大干紅五月

從“讓我干”到“我想干”

天氣漸漸炎熱,廠房內“綠色龍鋼 精品龍鋼 文化龍鋼 幸福龍鋼”的鮮紅大字格外耀眼。每天早晨七點,一個身影總會準時出現在安全通道上。

“工長,來這麼早?”

“嗯,趕在早會前,我得把電機和電箱都檢查一遍。”

中午,廠房內溫度慢慢升高,“工長,你早上不是剛看過這里的電機,剛過了幾個小時,怎麼又檢查?”筆者心里納悶︰這些點檢每天都有專人負責,工長怎麼還三番兩次地檢查?

“早上看過了,可是這些機械是一直運行,說不準什麼時候就出問題了,所以再過來檢查一遍才放心。”話音剛落,他又去檢查了……

下班經過軋機時,筆者又看到熟悉的身影在軋機傳動側忙忙碌碌,忽明忽暗的手電光線在電機群中來回晃動……這些檢查早已經變成工長的習慣,是他最想干的事。

踐行“干事”文化  大干紅五月

從“我要干”到“我會干”

“艷平哥,這麼早你在做什麼?”清早剛到辦公室,就看到技術員王艷平在鍵盤上敲擊,時不時發出“噠噠”的聲音。

“我在整理昨晚夜班小時過鋼量。”

看到筆者不理解的神情,他繼續耐心講解︰“整理每班的小時過鋼量,分析未達標原因,這樣通過大數據分析和對比,便能發現生產過程中有哪些影響因素,針對這些影響因素制定措施,提高生產效率。也可以分析出班組之間的差異,做得好的班組在群里分享經驗,互相學習,形成良性競爭。”他一邊說一邊指著電腦上的表格︰“你看,通過這些數據,可以看出每個班組的生產情況,還可以根據他們生產過程中出現的問題進行針對性培訓,使他們的操作更加精準化。”听著技術員的解說,了解到一個表格竟然能得出這麼大的信息量,筆者暗自下定決心好好學習,認真整理,向“我要干”要效率,最終達到“我會干”的目標。

踐行“干事”文化  大干紅五月

從“我會干”到“干成事”

保障員工安全,保持現場干淨整潔,打造花園式工廠,是安全員的工作目標,也是他們的責任。走在干淨整潔的安全通道上,眼前是煥然一線的設備,不禁要感謝基層安全管理人員的付出和努力。他們在工作中以身作則,帶頭治理死角、組織“六個一”等活動,以過硬的作風將安全及現場工作落到實處。他們勤勞的腳步奔走在軋線各個角落,維護生產安全,打造舒適環境,以實際行動詮釋“干事”文化內涵。

他們都是平凡崗位上的普通人,但他們將自身發展與企業的發展緊密相連,把自身的光與熱傾注于企業的高質量發展中,齊心協力,為企業的發展奮斗不止,向“國內一流、行業領先”目標邁進!(龍鋼公司軋鋼廠 高盼)