手機掃一掃

龍鋼公司︰守護鋼城的 “安全衛士”
發布日期︰2020-04-02    作者︰王禮宏 趙世平    
0

在龍鋼公司生產一線,有這樣一群為安全負重前行的人,他們身穿藍色工服,頭戴黃色安全帽,一雙雙犀利的眼楮洞察著一切;他們立足崗位、拼盡全力守護鋼城安全;他們不辭辛苦、細心巡視著鋼城的角角落落,他們就是奮戰在鋼城一線的“安全衛士”。

龍鋼公司︰守護鋼城的 “安全衛士”

無處不在的“安全衛士”

“小王,這里是煤氣區域,十分危險,請你盡快離開。”這是煉鋼廠安環科安全專工助理李剛日常檢查的一幕。凌晨1點,李剛在巡查過程中,發現小王在3#高爐附近隱蔽處看手機,隨即上前制止,並讓其迅速離開煤氣區域,同時也將這一違規行為通報至煉鋼廠安全管理群。3月份以來,煉鋼廠扎實開展“查隱患 糾違章 添措施 保安全”專項整治活動,作為安全管理隊伍的一員,李剛積極投入到隱患排查治理中,堅持深入一線班組檢查、抽考、糾違……活動開展以來,他檢查處理各類隱患20余項,為安全生產提供了有力保障。

龍鋼公司︰守護鋼城的 “安全衛士”

鐵面無私的“安全衛士”

“治平,你們班清理混鐵爐爐頂時,一人未系安全帶,這是典型違規,作業區月末例會上你要述職。”“咱倆這關系,這一回就算了吧……”“堅決不行,安全問題不能含糊。”煉鋼老區3號混鐵爐平台上,安全員吉敏軍檢查出典型違規行為。吉敏軍素有鐵面無私“包公”之稱,處理各類違規違章毫不留情、嚴格考核。

“只要我們每名安全員都能做到鐵面無私,那麼對于那些思想麻痹大意、存有僥幸心理的違規人員,一定會起到震懾作用,只有這樣,安全管理工作才會越來越規範……”這就是他的肺腑之言。

龍鋼公司︰守護鋼城的 “安全衛士”

火眼金楮的“安全衛士”

“請各班組重點關注新區2號皮帶運行情況,及時反饋信息。”這是上料區域安全員嚴海軍提醒各班組對重點設備進行點檢的一個縮影。

上料區域是煉鋼廠物料輸送的關鍵環節,具有皮帶長、設備多、分布廣等特點,一旦皮帶出現故障,很可能引起安全問題。為此,嚴海軍每天堅持巡查,用他犀利的眼楮發現了一個又一個隱患,並使隱患得到根除。前段時間,他在一次巡查中發現新區2號皮帶粘接處有起層,于是他專門告知各班組重點進行監護,並將這一信息反饋至作業區。正是由于他的“火眼金楮”式檢查,及時避免了設備隱患的擴大,確保了區域安全生產穩定順行。

龍鋼公司︰守護鋼城的 “安全衛士”

苦口婆心的“安全衛士”

“所有與車輛打交道的崗位員工,必須穿好反光衣……”這是安全員周亞輝每次見到上料工、精整工等都會說的一句話。面對一部分員工不理解等問題,周亞輝總是苦口婆心、不厭其煩地做思想工作。他一直認為,思想是決定安全成敗的關鍵因素,只有思想上重視安全,才能提升安全素質、安全技能,從而形成安全管理的良好局面。工作中,他一直遵循“抓安全一定不能怕麻煩”的信條,始終以如履薄冰、如臨深淵的心態對待安全工作。“我麻煩一點不要緊,只要這些小麻煩能換來大安全,就值了。”他常常這樣說道。

安全工作是一項任重而道遠的工作。而幸其有眾多的“安全衛士”為鋼城安全保駕護航,鋼城才會安全平安每一天。(龍鋼公司 王禮宏 趙世平)