手機掃一掃

“王牌班組”的“安全密碼”
發布日期︰2020-04-02    作者︰權興 趙婧    
0

龍鋼公司軋鋼廠棒二機加班,主要承擔棒二、棒三軋輥制作,備輥維護等工作,該班組現有職工30余人,平均年齡29歲,是一支有朝氣、有活力的年輕隊伍。不論日常安全管理工作,還是基礎台賬均位于分廠前列,並榮獲公司及分廠“安全明星班組”“安全標準化班組”等榮譽稱號成為大家眼中的“王牌班組”。

作為一班之長的雲勝奇,擔任班長7年來,他遵章指揮,嚴抓細管,敬業奉獻,帶出了一支“想安全、會安全、能安全”的團隊,連續7年未發生輕傷以上事故,對于班組管理,他有一套獨特的管理心經。

“王牌班組”的“安全密碼”

警示——開展安全反思討論活動,讓員工在學習中提升安全意識。

“每一起偶然事故的背後都可以找到隱藏著的必然,我們要把別人的事故當作自己的事故,認真吸取事故教訓,查找隱患,反思不足,認真做好安全生產工作,只有這樣才能對得起自己、對得起家人,才能守得住幸福。”這是雲勝奇在班前會進行安全分享時的一番感言。

為增強全員安全意識,該班組利用班前會和安全活動分析事故案例、學習應知應會安全知識,班組成員講述自己身邊或親身經歷的安全小故事,用身邊“活教材”警示每一位員工,規範作業自覺性。

“通過反思和討論,一方面促使真正從心靈上受到教育,明白安全工作到底為了誰,誰是最大的受益人;另一方面引導員工查找思想認識上、管理制度上、個人行為上、現場管理中有哪些問題、漏洞、不足,進一步完善措施,改進作風,努力把隱患消除在萌芽狀態,推動安全生產穩步進行。”棒二機加班包聯干部焦健這樣說。

“王牌班組”的“安全密碼”

激勵——傾力打造安全星級員工,讓團隊在激勵中成長。

在班組“動態台賬”中,有一份星級員工考評表,上面記錄著每名員工的安全獎懲、隱患處理及“三違”情況,被員工親切地稱為順暢安全生產的“通行證”。

“這樣的‘違章’以後再也不犯了,前幾天因為操作機床未戴護目鏡,竟被取消了當月安全績效獎勵和五星員工評優資格。”班組一名車工在聊起自己的違規行為時懊悔不已。

“打造安全星級員工,是龍鋼公司體現以人為本安全管理的一個重要思路。我們班組嚴格執行,班組每一位員工初始安全積分為100分,一個月為一個統計周期,根據月度積分值將職工劃分為五星級、四星級、三星級三個檔次。通過推行‘星級員工’管理,全面營造人人講安全的安全管理氛圍,為全面掌握員工思想、行為動態,探索研究‘三違’發生規律提供了科學依據。”談起安全管理經,雲勝奇直言相告。

“王牌班組”的“安全密碼”

達標——嚴格落實安全標準化建設,讓班組在驗收中進步。

龍鋼公司軋鋼廠棒二機加班全力推進安全標準化班組建設工作,堅持安全生產標準化工作“經得起看、經得起查、經得起問、經得起驗”原則,提高內涵達標動能,力爭做到班組達標、工序達標、行為達標、人人達標。

“安全生產標準化班組建設是檢驗管理能力、工作態度、敬業精神、團隊協作的‘晴雨表’,作為軋鋼廠一名成員,我們堅決不能‘掉鏈子’,在安全標準化班組鞏固和提升過程中,凡是不符合標準的一律推倒重來,大到一個作業流程、一項作業活動,小到一個開關、一個螺絲,都要按標準檢查考核,時時處處有標準,按標準操作、按標準考核。”班長雲勝奇的話語總是那麼鏗鏘有力。也許這就是“王牌班組”的“靈魂”所在。(龍鋼公司軋鋼廠 權興 趙婧