手機掃一掃

檢修線上的“追夢人”
發布日期︰2020-01-10    作者︰李星    
0

 

有這樣一群人,他們總是奮斗在設備檢修一線,為了心中的夢想聚集在一起,在平凡中逐夢前行;他們用精湛高超的技術,敢于挑戰自我,夜以繼日,默默奮斗在搶修一線上。今天,讓我們一起走近他們。

初來乍到,敢于超越自我。

“初生牛犢不怕虎”,高空行走與燈塔“共舞”。201812月,程明剛來龍鋼公司儲運中心的第二年,燈塔上的漢陽王燈壞了,記得那天天氣特別寒冷,師父問他︰“敢上去挑戰自我嗎?”仰頭看了一下16米高的燈塔,他牙一咬,“敢”。師傅關閉了總電源,掛好停電牌,讓他系好安全帶,叮囑完安全須知後,他便一步一步,直到站在燈塔頂端。摸著冰冷的鋼筋,盡管戴著手套都能感受到那股寒氣。他一會擰螺絲、一會接線……顯得淡定自若。這位剛畢業的90後大學生,初入職場時的羞澀感早已經消失了,而今已成長為一名成熟的電工。他工作積極熱情,電器維修現場總能看見他的身影,正是這種飽滿的熱情與敢于挑戰自我的青春氣息給大家留下了深刻的印象。

中流砥柱,立志做個強者。

趙小飛是儲運中心一位80後的機修鉗工班長。他用勤勞善學、敢于擔當、樂于奉獻在平凡崗位上彰顯自我價值。20156月的一個夜晚,1360機車大空壓機漏風不止,接到電話的他二話沒說,騎著摩托趕到單位,檢查完勞護用品,就風塵僕僕地趕往現場。抵達現場後,他第一時間聯系調度員,讓機車入庫進行維修。剛停下來的機車殼體滾燙,他邊看邊查,反復在動力室內鑽來鑽去,不斷調試、檢查。在檢修現場,他向安全員開玩笑︰“今天晚上不修好,我就不回家睡覺了。”連續檢修了2個小時,終于成功消除故障,盡管滿臉油污,但他的笑容在燈光下如此燦爛。

老兵益壯,甘願做好“引路人”。

“老趙、老趙、老趙。”總能听到領導呼叫他的聲音。趙巍是設備檢修線上老焊工,70後的他不僅有高超的焊接技術,而且有特別強的理論知識。作為有著20多年工作經驗的老焊工,他曾參加過公司舉辦的5次焊工“技術比武”,都取得了優異的成績,現今是一名高級焊工技師。新工遇到疑難雜癥,總會來請教他,他循循善誘耐心指導,直到問題被圓滿解決。201811月,為實現采樣站設備順利暢行,他主動要求參加晚間搶修工作,從換鑽桿到抬電機、焊底座、拉電纜……他都積極參與,直到凌晨兩點多鐘搶修任務才結束。就是這樣的老兵,舍小家為大家,把自己20余載的光陰留給了設備檢修一線。

一次檢修,一次戰役,面對困難,不斷挑戰自我。因為心里有夢,他們逐夢而行,用青春、用汗水、用精湛的技術,在設備線上實現自我人生的價值。(龍鋼公司儲運中心  李星)