手機掃一掃

優秀的背後
發布日期︰2019-12-31    作者︰喬苗雲    
0

很多時候,人們都會羨慕優秀者在領獎台上的光鮮亮麗,往往忽略了那些榮譽背後的淚水與汗水。其實,每位優秀者的背後都隱藏著一個個不為人知的“秘密”故事。今天,請隨筆者一起解讀龍鋼公司三位質檢工作者的“優秀密碼”。

質量檢驗優秀員工李海萍︰沒有最好,只有更好。

優秀的背後

沒有標準過高,只有要求不嚴。作為一名質量檢驗工作者,李海萍始終嚴格要求自己。自參加工作以來,她始終將自己對企業的忠誠傾注于熱愛的崗位。從事煤氣分析工作的她,面對嚴寒酷暑、風吹日曬,她從未退縮過,始終保持嚴謹的工作態度,因為她清楚地知道,煤氣分析數據的準確性事關公司的安全和生產經營,不能有絲毫松懈和怠慢。無論白天還是晚上,無論休息還是吃飯,只要生產出現異常,她一定隨叫隨到,頻繁往返于各個煤氣取樣點,進行一次又一次的復檢,直到生產趨于平穩,數據準確無誤,她才會松口氣。有人感慨︰這就是傳說中的女漢子!做好本職工作之余,她積極參與集團雙述大賽,並連續兩年帶領隊員取得第一名的好成績。追求進步的她還曾先後獲得陝鋼集團操作能手、龍鋼公司最美女工、先進個人等榮譽稱號。當榮譽、鮮花、掌聲紛至沓來時,她不僅沒有陶醉其中,反而更加努力地投身到工作中,時刻不忘告訴自己︰沒有最好,只有更好!

設備管理先進個人姚希望︰學習,讓自己跟上時代步伐。

優秀的背後

姚希望,1995年大學畢業參加工作,一直從事質檢設備管理工作。數據就是質量工作者的產品,為了保證數據的及時性,減少人為誤差,他堅持學習,不斷提升自身技能水平。工作五年後,他通過自學獲得西安電子科技大學計算機及應用專業學士學位。

學成後的他,首先為公司解決了鋼材力學性能試驗數據長期滯後、效率低下的問題。他主動出擊,加班加點,將原本用10個月時間才能開發完成的項目,僅僅用了6個多月的時間開發成功!節約軟件開發費用20余萬元。勤學善思的他,先後為公司開發了《連鑄坯質量數據管理系統》《進廠原燃料質量數據統計分析系統及X熒光串行數據傳輸通信系統》《SPC光譜儀數據通信系統》《光譜分析整合應用系統工程》。據悉,他開發的軟件應用系統為公司節約外委開發費用100萬元以上。

姚希望這樣說︰“不是時代拋棄了自己,是自己拋棄了自己。所以無論多大年齡,身處什麼環境,我們必須保持學習的狀態,與時俱進,才能不被這個世界拋棄,與優秀者為伍。”

質量管理先進個人衛社彥︰堅持把一件事做到極致

優秀的背後

一個人之所以平庸,很大原因就在于沒有把一件事堅持做到極致。衛社彥,從事質量檢驗工作二十多年的他始終堅持“檢以求真,驗以求實”的工作態度,以“檢驗數據零誤差”為工作目標,帶領實驗室年輕同事積極參與技術創新,不斷開發新的檢驗方法。2019年,他主持開發新的檢驗技術六項,主要有煤焦的岩相分析,灼燒減量,鋼渣PH值、磁性鐵測定、塊鐵中低 測定,鈮鐵、 鈣合金測定等。為了順利完成每一項新技術的開發應用,他從開始的對標學習、查閱資料、實驗比對到後期的方法確定,他都精益求精,結果不滿意就推翻重來,只為那一個個實驗結果更具有說服力。用他自己的話說︰“只有參與其中的人才懂得其中的不容易,唯有堅持才能將一件事做到最好。”每天,他總是穿梭于各個實驗現場,發現問題,及時糾正,對于一些較難解決的技術問題,他積極開展QC小組活動,共同探討,解決實際難題。今年開展QC小組活動兩項,申請技術專利四項。每天致力于將質量檢驗工作做到極致,不斷提升公司的檢驗技術水平,努力打造誠信質檢,權威質檢,做到讓公司放心,讓客戶信賴。他時刻都在用自己的實際行動告訴我們,優秀就是要吃得了辛苦,耐得住寂寞,堅持做好一件事。

與優秀的人接觸,才會發現自己的渺小。優秀的人很多,努力向他們看齊,用他們身上的“優秀密碼”完成自我的完美蛻變,解讀自己的精彩未來,為企業高質量發展貢獻自己的力量。(龍鋼公司能源檢計量中心 喬苗雲)