手機掃一掃

不馳于空想不騖于虛聲
發布日期︰2020-01-06    作者︰黎芬    
0

他們扎根生產一線,以求實的態度、扎實的功夫在平凡崗位上建功立業,他們以拼搏和奮斗書寫著一個個精彩的軋線故事。今天,請跟隨筆者的鏡頭走近龍鋼公司這些腳踏實地、兢兢業業的基層奮斗者。

在實踐中築牢敬業精神

不馳于空想不騖于虛聲

同武民,一名工作30年的鋼鐵工人。自擔任加熱爐丙班班長以來,他時刻嚴格要求自己,給班組樹立了良好的組織觀、紀律觀和安全觀。工作多年,他憑借豐富的理論知識和實踐經驗,多次參與加熱爐技術改造,及時處理突發事件停開爐操作。在班組建設中,他堅持崗位練兵,注重現場培訓,多次組織班組成員進行應急演練及技術比武,全面提升班組員工崗位操作技能。在他的帶領下,該班組無不完全事故發生。除了工作嚴謹,他還甘于奉獻,每逢檢修時刻,他都主動請纓,幾乎以“白加黑”的狀態參與檢修作業,監督落實檢修作業安全措施是否到位。他帶領班組扎實開展各項工作,為生產順行盡全力,出全力。由于他兢兢業業,任勞任怨,受到了領導和同事的一致好評,在同事之間樹立了“敬業奉獻”標桿。

在工作中厚植家企情懷

不馳于空想不騖于虛聲

走進加熱爐西門口,遠遠望去看見一個中等個頭的女工手里拿著記錄本,嘴里默默地數著坯料。看到此景筆者想一探究竟,慢慢靠近才發現是爐號班班長劉婕。原來她正在盤庫,好奇心促使筆者將目光轉向了記錄本,只見不同規格坯料數目整齊排列著,雖然已到深冬,炙熱的鋼坯依然烤的臉蛋通紅,像置身于火爐一般。面對鏡頭,她有點不好意思,打聲招呼,繼續清點核對爐料數量。她就是這樣一個靦腆,踏實敬業的女工,認真負責是同事們對她的一致評價,日常工作中,堅持任何工作親力親為,無論是核對入爐坯料數量、爐號成分、坯料稱重還是檢修清渣現場,總能看見她的身影。在她的帶領下,該班組建設、安全管理等日常工作穩步推進,她用實際行動踐行龍鋼人高度的責任感和工作熱情,詮釋了“巾幗不讓須眉”的家企情懷。

在看齊中堅定建功之志

不馳于空想不騖于虛聲

“今天上午計劃待料檢修,提前將派工單辦好,安全交底、防護措施要到位……”加熱爐值班室,班長高輝正在安排檢修安全注意事項。由于緊鄰火熱的加熱爐,操作台內人員常年揮汗如雨,接受高溫的“烤”驗,即使是寒冷的冬天室內也是18度的冷風,就是這樣艱苦的環境,他日復一日的堅持下來。每次走進2號台,他都緊盯著電腦畫面,他說︰只有時刻關注鋼溫和火焰的顏色,才能及時調整爐溫,確保軋線生產順行。作為一個90後的小伙子,他有夢想,敢挑戰,經常向有經驗的老師傅探討交流,不斷提升自己。工作中,他注重細節,以節能減排、安全生產為目標,不斷優化操作,今年以來將加熱爐熱裝率提高了15%,噸鋼煤耗降低了60%

千里之行,積于跬步;萬里之船,成于羅盤。正是因為他們務實篤行、默默奉獻,才使年輕的軋鋼不斷前進,在追趕超越中取得了諸多驕人成績。未來,他們將繼續堅守初心,講述奮進的鋼鐵故事。(龍鋼公司軋鋼廠 黎芬)