手機掃一掃

更換布袋背後的故事
發布日期︰2020-01-07    作者︰張林武    
0

近日,龍鋼公司煉鐵廠青年職工柴茂接到班里的派工單,要去更換高爐噴煤制粉系統布袋,對于這個既影響煤粉質量、又制約現場環境提升的問題,小伙子絲毫不敢馬虎,拿著工具一口氣爬到了65米高的布袋箱體頂部。

更換布袋背後的故事

沒顧上歇息,小柴趕忙打開箱體蓋子,順著布袋口周圍的環境,他觀察了一下就立刻判斷出了破損的布袋位置。

“不會吧,怎麼又是這幾條布袋,這才過去多長時間呀!”盡管心里犯著嘀咕,但為了確保系統盡早開機生產,小柴輕車熟路對破損布袋進行了更換。

“布袋更換完畢,可以開機生產了!”隨著小柴對主控室確定加肯定的答復,制粉系統順利運轉起來,各項參數像勾股定理一樣穩定。本來更換完破損的布袋就可以坐下來休息一會了,誰知小柴又走到剛被換下來的布袋旁,拎起布袋研究了起來。

更換布袋背後的故事

“應該不是布袋本身質量問題,這些布袋是有合格證,而且也經過了公司幾個關卡層層把關。再說了,為什麼其它地方的布袋完好無損,偏偏破損又是靠近箱體入口處這幾條呢?”排除了布袋自身質量問題後,小柴一邊觀察著破損布袋破口處,一邊在心里做著辯證分析。

“這應該和冬季里‘眾人抱團取暖,最外邊的人受到寒風侵襲程度最大’的道理一樣。”小柴以問題為導向,並結合生活中實際情況分析著問題原因。“最外層布袋因靠近箱體入口處,受到高溫煤粉的影響最大,材質老化的概率也就越大。同時,布袋上吸附的煤粉量應該是最多的,導致透氣性差,在反吹氣作用下,這些布袋就最容易破損了。”

“班長,我覺得應該嘗試一下,把布袋反吹氮氣壓力降低一點,將布袋入口溫度範圍縮小一點,這樣應該能延長布袋使用壽命。如果真的成功了,咱不用隔三差五來這兒耗體力不說,煤粉質量不合格等問題都會迎刃而解,每年還能省上一大筆成本呢。”本來不善言談的小柴,像是擁有了“金口”一樣,講的一套一套。“我建議把這個想法讓作業區的QC小組討論一下,我很有信心我的想法能被通過。”

在作業區QC小組討論會上,當听到把布袋反吹氮氣壓力由0.6MPa降低到0.4MPa,將布袋入口溫度範圍由65--95℃精確到75--85℃的決定後,作為旁听者的小柴緊張攥緊了拳頭,想要壓制住自己內心的那份激動。

轉眼間,三個月過去了,原本應該破損的那幾條布袋竟奇跡般完好如初,而且通過這段時間的檢測和監測,收集到的煤粉在質量上也符合高爐生產要求,氮氣使用量較之前明顯降低,固體顆粒排放量符合大氣超低排放要求

“柴茂,有沒有興趣加入咱們作業區QC小組,有什麼好計策,可以大膽提出來,眾人拾柴火焰高,我們可以一起討論解決。”班長李魏覺得柴茂這個為“布袋增壽”的想法讓自己眼前一亮,態度誠懇地向柴茂伸出了橄欖枝。(龍鋼公司煉鐵廠 張林武)