手機掃一掃

龍鋼︰為人才插上騰飛的“翅膀”
發布日期︰2020-03-08    作者︰高亞平    
0

一流的人才才能做出一流的決策,創造一流的業績。近年來,陝鋼龍鋼公司緊扣“人才”這個關鍵因素,逐步建立培養快、評價準、使用好、待遇優的專業管理機制,為各類人才插上“翅膀”,幫助他們在人生最燦爛的時刻,創造業績,怒放生命。

龍鋼︰為人才插上騰飛的“翅膀”

持續抓好人才素養提升。一是加大職業技能培養培訓力度,優化整合各類教育培訓資源,逐步建立“以公司為主導,以二級單位為主體”的職業技能分級分類培訓體系,有針對性的提升員工理論知識和技術創新水平,培養一批有絕招絕技、能創新突破的“生力軍”,增加人才供給;二是深化企校業務交流合作,與西安建大、西安理工等院校建立互動平台,在技術創新、課題攻關方面加強合作,促進現階段降本增效、指標提升、智能制造等工作,同時推進人才定向培養,計劃合作開設冶金、機械等專業,在為公司輸送專業技術人才的同時,也為在崗員工提供進修提升機會;三是幫助職工進行職業生涯設計,明確個人職業發展目標和方向,調動廣大職工學習新知識和新技術、提高勞動技能的積極性和主動性,並發揮各類人才傳幫帶作用,促進專業技術及高技能人才的新老交替,讓更多的人掌握高招、絕技。

全面提高服務保障能力。一方面,在全面落實五支人才隊伍建設有關要求的基礎上,積極拓展完善高技能人才任用激勵辦法,充分授權專業職能管理部門,讓高技能人才培養、評價工作更全面、更精準、更實用,同時暢通三個成長階梯(高級工、關鍵崗位班組長;高級技師、技師;首席技師、龍鋼工匠),讓人人皆可成才、人人盡展其才。另一方面,關注高技能人才精神需求,對高技能人才的先進事跡、在企業改革發展中做出的貢獻進行廣泛宣傳,充分發揮輿論導向作用,形成勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的良好風尚,讓高技能人才既有“里子”,又有面子,進一步增強高技能人才事業榮譽感,在創新突破、追趕超越中更有干勁。同時創造條件、提供服務,加快各類創新成果轉化,扎實推進技能大師工作室創建工作,為專業技術及高技能人才深度鑽研、追求卓越提供有利環境,力求在行業內打造一批響當當的技能領軍人物。

據了解單位下階段將繼續堅持問題導向、需求導向、目標導向,通過體制機制的建立完善,搭建舞台、解縛松綁,為各類人才插上騰飛“翅膀”,讓其在技能強企的道路上不斷取得新的成績,實現自我價值。(龍鋼公司行政管理部 高亞平)