手機掃一掃

多措並舉打通人才培養渠道——龍鋼公司儲運中心大學生培養工作紀實
發布日期︰2020-01-20    作者︰沈曉媛    
0

剛入職的大學畢業生為公司發展注入了“新鮮血液”。如何培養新入職的大學畢業生盡快成長,承擔起各自崗位的工作,擔負起企業發展的責任,為企業發展獻計獻策是培養的關鍵,2019年,龍鋼公司儲運中心根據公司“五支人才隊伍建設” 要求,全面扎實做好大學生培養工作。

明確培養目標,開啟大學生職業航程“指明燈”。

多措並舉打通人才培養渠道——龍鋼公司儲運中心大學生培養工作紀實

明確培養目標,夯實培養責任。該單位成立新進廠大學生培養領導小組,由黨委書記任組長,黨委副書記任副組長,安全環保科、政工科、設備管理科等科室負責人為成員,小組負責對新進廠大學生進行教育培養,把大學生培養納入各科室負責人的工作考核指標體系,實行目標化管理,制訂了新進廠大學生職業中長期發展規劃。同時,該單位與公司與各支部簽訂大學生培養責任書,將大學生培養工作列為對各支部書記的主要考核指標之一,推行支部書記、作業長與大學生聯系制度,要求他們定期與大學生座談,了解大學生在思想、工作和生活上的需求,關心並幫助大學生解決實際問題,在大學生思想中樹立起“扎根儲運、勇于實踐、善于創新、樂于奉獻”的意識。

實施培養計劃,引領大學生正確步入職業生崖“加油站”。

扎實實施計劃,有效提升技能。儲運中心制訂了大學生培養“三步走”︰第一步加強思想道德教育培養,要求新廠大學生學習《公民道德實施綱要》《提高員工素養及工作能力的方法》《你在為誰工作》及公司“兩不一自覺”“六個一”等內容,開展勇于承擔責任、對企業忠誠、團結協作、愛崗敬業、不斷進行創新的思想道德教育培養工作,促使大學生基本素養、道德水平以及思想認識都得到提高,使他們成為樂于奉獻、甘于吃苦、助人為樂、扶危濟貧、愛崗敬業的優秀人才。第二步安全知識培訓學習。為強化新進廠大學生對安全生產重要性的認識,對新進廠大學生進行崗前安全教育培訓,對大學生詳細講解安全工作中的各種具體問題,通過影像視頻資料,安全事故案例學習,並組織新入職大學生進行安全教育考試,對安全知識予以鞏固。第三步是崗位業務技能的教育培養。依據每個大學生的專業特長和個人特點,安排大學生有側重地進行崗位鍛煉,使其更加深人地了解和掌握現場一線的作業全過程和基層班組的管理情況,實現專業知識和現場實際的有機結合,真正達到鍛煉提高的目的,為大學生的全面發展奠定堅實基礎。

做好傳幫帶,做好大學生成長的“助推器”。

多措並舉打通人才培養渠道——龍鋼公司儲運中心大學生培養工作紀實

明確鍛煉作業區的作業長為第一責任人,按照新進廠大學生所學專業,及時簽訂師徒合同,安排了經驗豐富、業務精湛、作風過硬、責任心強、實踐能力強的崗位負責人、聘任技師作為指導師傅,實施“一對一”幫教,與大學生簽訂《師徒合同》,負責大學生在該作業區崗位鍛煉全過程的具體指導,毫無保留地為新進廠學生傳授知識、經驗、技能和工作方法,發現問題點撥提醒。這樣可以盡快讓新進廠大學生熟悉和掌握本職工作,精益求精,與在摸索中前進相比,熟悉和掌握本職工作的時間將會大大縮短。另一方面,指導師傅在與大學畢業生的交流中,一些好的工作方法、工作經驗、優良品質也會在無形中切切實實影響到大學畢業生,對其將來成長為優秀的企業管理者打下良好基礎。

定期交流談話,做好大學生穩定工作的“粘合劑”。

定期交流談話是全面把握大學生思想狀況,促進他們健康成長的重要方法。由于大學生思想比較活躍,但學生時代的理想與工作以後現實情況存在的差距很容易使他們產生失落感和困惑感,所以對新進廠大學生進行正確引導、扶持顯得尤為重要。為增強他們從業的信心和決心,全身心投入到企業安全生產中來,該單位定期組織進行大學生座談會,遨請往屆的優秀高校畢業生和技術業務骨干傳授經驗,講解專業技術知識,並通過交流溝通及時了解他們的思想狀況,適時引導,穩定情緒,化解問題,增強對企業文化的認同感和對企業的歸屬感;同時針對他們在薪酬待遇、工作崗位和工作前景等方面的困惑,與他們交換看法,積極進行解釋、疏導,消除困惑,穩定情緒,對大學生提出的合理求盡力解決,不能立即解決的問題做好解釋工作,並積極向上級部門反映溝通。

新進廠大學生是公司未來的希望和生力軍,必須緊緊把握對新進廠大學生的思想動態和行為特征,不斷探索青年人才的培養規律,科學有效地開展好新進廠大學生的管理服務工作,為他們搭建起更堅實、更廣闊的成長平台,使之積極進取,忠誠敬業,為企業發展奉獻青春、智慧和力量。(龍鋼公司 沈曉媛)