手機掃一掃

多舉措築牢人才隊伍建設網
發布日期︰2019-12-23    作者︰薛 婷    
0

今年以來,龍鋼公司軋鋼廠通過健全制度、技能培訓、思想活動等舉措,助力大學生盡快融入一線工作崗位,築牢人才隊伍建設網,為企業高質量發展注入新活力。

建立健全制度措施

多舉措築牢人才隊伍建設網

為激發大學生活力,該單位重新修訂了《軋鋼廠新入職大學生培養管理辦法》《軋鋼廠大學生崗位目標責任制》和《雙導師制協議》;並建立新入職大學生微信交流群,制定《大學生成長記錄卡》,記錄大學生的工作、思想動態及學習情況,將表現優秀的導師和大學生納入優秀導師、優秀大學生評選範疇。積極推行輪崗和內部競聘機制,堅持每季度在大學生中進行優秀青工評選,充分發揮先進典型帶動和輻射作用,形成人盡其才、才盡其用的良好局面。同時鼓勵大學生積極參與晨會、各專業月總結會等重要會議,讓大學生提前了解分廠的各項管理措施,促使其快速成長,盡快融入工作崗位。

多元培訓提升技能

多舉措築牢人才隊伍建設網

該單位通過雙導師機制,積極履行“傳幫帶”責任,培訓注重理論與實踐相結合,堅持把豐富多彩、寓教于樂的形式融入各類培訓中,積極開展現場評述大賽、安全分享、技能比武、應急演練等活動,做到現場手指口述實物講解,實操演練耐心講解,指導大學生將所學理論知識運用到實際工作中去,切實提高他們的業務理論水平和操作能力,幫助其更快適應崗位工作。在今年各項比賽中,涌現出一批優秀的大學生,其中習向歡榮獲公司“OPL單點課”三等獎,魏超榮獲分廠電氣技術比賽一等獎,徐樂撰寫的《執著堅守 人間執著》榮獲該單位征文優秀獎,並精心培養四名大學生加入“群星工程”宣講小組。

凝心聚力抓實思想

多舉措築牢人才隊伍建設網

思想是一切行動的指南,為了促使大學生盡快融入工作崗位,該單位積極召開大學生思想動員會,為每一位新進大學生贈送書籍,要求大學生無論身處什麼崗位都不忘學習,培養良好的心理素質。通過“2323”分享模式,利用每周二、每周四科級干部進班組活動,及時傳達公司對人才隊伍建設的激勵政策和人才培養機制,引導大學生從思想上重視,做好職業規劃,不斷加強自身專業學習。同時,該單位積極組織大學生開展“登高望遠外出拓展”“感知司馬文化”“雙導師讀書分享”“軋鋼文化交流”等活動,凝心聚力,增進情感,進一步豐富大學生的精神文化生活。大學生紛紛表示,將堅定信心和決心,立足崗位,綻放青春風采,為企業高質量發展注入活力。(龍鋼公司軋鋼廠 薛婷)