手機掃一掃

忠誠敬業守衛鋼城藍——記龍鋼公司煉鐵廠青年管理干部衛攀峰
發布日期︰2019-12-10    作者︰亢軍俠    
0

忠誠敬業守衛鋼城藍——記龍鋼公司煉鐵廠青年管理干部衛攀峰

他叫衛攀峰,龍鋼公司一名普通的基層環保工作者。自2010年參加工作以來,他立足本職崗位,堅守環保設備維保一線,默默踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,讓鋼城的天更藍、水更綠。

立足崗位作貢獻 重擔面前有擔當

20181月,一個寒冷的夜晚,由于4#熱風爐在線監測設備損壞,無法及時上傳有效數據,此時必須對煙氣進行人工檢測,他頂著刺骨的寒風,徹夜堅守在30米多高的煙氣監測平台上。還有一次,3號熱風爐在線顆粒物監測儀零點漂移,導致檢測數據一直超標。當時正是大風天氣,得到消息後,他義無反顧地沖上了30余米的監測平台,由于風力太大,只能趴在平台上,在極端惡劣的天氣條件下對顆粒物測量儀進行校準,使監測恢復正常。

2019年上半年,在接到短時間內必須完成23台在線監測設備氣源改造任務時,他沒有退縮,主動與其他技術人員對現場各除塵器約3000米的管道開展工藝勘測,查看相關資料,采用在管路中安裝氣污分離器對壓縮空氣進行淨化的辦法,保障在線設備正常運行,為公司節資創效100余萬元。

沉著冷靜勤思考 細節入手解難題

日常工作中,經常會遇到一些設備故障問題,他冷靜分析,判斷問題癥結,所有難題在他的專業專注下都迎刃而解。

20198月份,400燒結機整粒除塵在線顆粒物測量儀觸摸屏由于連續的陰雨天氣受潮,導致屏幕上半部分不顯示,原計劃是要返廠維修,不僅需要費用,而且返廠維修周期長,影響值班人員對設備正常運行的判斷。他查閱資料,決定用暖風機對觸摸屏線路板進行烘干,故障維修後運行效果良好,不僅節約了設備維修成本,還保證了在線設備的正常運行。

20199月份,450燒結機燃破除塵在線溫壓流濕四位一體機設備顯示故障。他查看後發現是流速皮托管顯示堵塞93%,于是沉著冷靜地用清水對皮托管管道內進行沖洗,然後用壓縮空氣將皮托管內吹干,安裝好後顯示正常,堵塞程度變為0%,這樣溫壓流濕四位一體機又快速地投入使用。

不忘初心潛鑽研 厚積薄發善創新

為緊跟最新環保技術,他孜孜以求,不斷加強學習,每兩周進行一次現場培訓和專業技術知識學習,確保在線監測設備安全穩定,數據傳輸準確。

他在提高數據的傳輸信號方面也是不斷創新。在參與15套國控在線設備的升級改造工作中,他提出將新8套在線顆粒物測量儀三相四線制的220V電源改為由UPS提供;20198月移動網絡升級,他提出將數據采集儀的2G通信模塊改為4G通信模塊,此項改造增強了數采儀的傳輸信號強度,解決了企業環保設備檢測現場與環保部門接受信號受阻一大難題,避免了因數采儀信號強度問題造成的每天漏傳1-2小時的現象基本消失。

隨著國家經濟、人居生活環境大形勢的發展,環保已經成為企業發展的生命線。作為一名基層環保工作者,衛攀峰牢記綠色發展的理念,以青春的擔當守衛鋼城的碧水藍天。(龍鋼公司煉鐵廠 亢軍俠)