手機掃一掃

我的“偶像”
發布日期︰2019-12-11    作者︰賈 凡    
0

在龍鋼公司軋鋼廠有這麼一群人,他們公正無私,恪盡職守創佳績;他們臨危不懼,化險為夷保安全;他們平易近人,噓寒問暖聚人心。他們就是我的“偶像”。

火眼金楮“大偵探”

我的“偶像”

他做事雷厲風行,眼里容不得沙子;他總是加班加點,總結完一天的工作才去休息;他時常教育我們安全大于一切。他是運行作業區安全員楊利民。“瞧!安全帽戴好,頭發記得盤到帽子里。”“我給你們說,操作前一定要仔細檢查設備是否有故障。”“設備存在隱患怎麼沒上報,出事了怎麼辦?”……工作中,他總能發現一些細小的問題,因此大家稱他為火眼金楮的“大偵探”。因為他,大家的安全意識逐漸提高,作業現場違章操作減少,現場治理進一步完善。因為他,該作業區全年實現安全事故零目標,為軋線生產順行提供了安全保障。

盡職盡責“守護者”

我的“偶像”

王玉潔,是水運工段班長,“責任心強”是大家對她的一致評價。工作上她管理極其嚴格,大家都有點“怕”她。你听,“小李,你這sop背誦不熟練,抓緊時間背誦,班後會繼續檢查!”“小王,泵房管道旁邊積水怎麼沒掃干淨?”“棒二台賬一筆一劃寫,不能連筆,否則重新寫!”在旁人眼里,似乎有點苛刻,但大家知道,她管理如此嚴格,源于她熱愛集體和對班組員工的愛。在她的帶領下,班組各項工作有序開展,員工作業嚴格執行標準化,班組台賬評比也取得了優異的成績。因為她的責任心,把班組四十幾名水泵工擰成一股繩,齊心協力做好生產保障工作。

暖心十足大姐姐

我的“偶像”

初入水運作業區,對現場和作業程序一無所知,是她耐心地講解,讓筆者對水運作業區慢慢有所了解。記得初次見面時,她笑著說︰“這是主控室,那是工作區,有什麼不懂的就問。看你這小身板,需要姐幫忙的就直說,不要自己逞強。”那天,她的笑容和言語讓人內心暖暖,她就是師傅郭藝萍。在她的悉心指導下,筆者很快就熟悉了泵房的設備操作、日常點檢和隱患處理等。工作中,她是業務嫻熟的“嚴師”;生活中,她是讓人暖心的大姐姐。在運行作業區,他們各自扮演著自己的角色,為了心間那份責任和擔當,在平凡的崗位上書寫不平凡的人生,他們就是值得學習、欽佩的偶像。(龍鋼公司軋鋼廠 賈凡)