手機掃一掃

“互聯網+培訓”開闢全員學習新途徑
發布日期︰2020-03-27    作者︰路芙蓉 李紅杰    
0

今年以來,龍鋼公司煉鋼廠找路子、換方子、變法子、集點子,整合教育培訓資源,打造“網上陣地”,不斷提升培訓的便捷性、可操作性、趣味性和吸引力,使基層職工教育培訓呈現出新氣象。

“互聯網+培訓”開闢全員學習新途徑

找路子,連線免費資源庫。

為確保職工技能培訓不間斷、全覆蓋、無遺漏,該單位積極落實國家部委相關政策,依托“工業和信息化技術技能人才網上學習平台”“技能強國-全國產業工人技能學習平台”“學習強國”技能頻道、“中國職業培訓在線”“中國國家人事人才培訓網”等免費線上職業技能培訓平台,組織各級人員參與復工復產崗前培訓、技能提升線上培訓等,完成線上授課、作業、練習、評價等。

“互聯網+培訓”開闢全員學習新途徑

換方子,開設掌上微課堂。

該單位充分運用新媒體信息化手段,從簽到、培訓、考試到效果評估,均采取網絡在線形式進行,推動教育培訓安全、有序、有效、閉環開展。針對年初既定培訓計劃,由馮建斌技能大師工作室專業技術人才、高技能聘任人員、精英內訓師等擔任老師,通過在微信群推送微信息、微視頻等內容,開展在線教學。學員和老師可隨時交流討論,踫撞思想火花,將以往的單向輸入變為雙向交流,使得全員受益。

“互聯網+培訓”開闢全員學習新途徑

變法子,啟動網上大練兵。

該單位充分利用企業自主開發的“智慧龍鋼工會綜合服務平台”,組織全員觀看視頻,學習各工種專業知識,並參與網絡“闖關練兵”答題。所有人員學習進度及網上答題情況均可在平台進行查看,同時還可以查詢個人年度學習積分等情況。此外,員工還可以在平台上瀏覽公司重要活動安排、上級最新要求等信息,確保緊跟國家技能培訓政策和企業高質量發展需求,提高學習培訓的針對性和實效性。

集點子,鞏固線上新陣地。

為迅速走出教育培訓新路子,該單位出台網絡學習競賽方案,細化考評措施,夯實人員責任,確保培訓效果,通過精準兌現培訓補貼、師帶徒補貼、員工金點子補貼、技術專利補貼等,激發全員積極性。同時,充分發揮典型示範引領作用,在基層掀起學習先進典型、爭做先進典型的熱潮,形成全員主動學習、奮勇爭先、比學趕超的良好氛圍。龍鋼公司煉鋼廠 路芙蓉 李紅杰