手機掃一掃

一線,閃耀的奮斗青春之光
發布日期︰2020-05-16    作者︰楊妮    
0

青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。在龍鋼公司軋鋼廠生產一線,無論是檢修現場,還是生產現場,都活躍著一個年輕的身影。他用十年的青春在鋼城揮灑著青春之光,彰顯著蓬勃的力量,他就是軋鋼廠板帶黨支部書記、電氣主任劉浩鋒。

一線,閃耀的奮斗青春之光

勤學好問 堅守奮斗初心

2010年憑著一腔熱血和對鋼鐵事業的熱愛,在外漂泊的他毅然辭掉工作,踏進了龍鋼這片熱土。由于從未接觸過電氣行業,自分配到工作崗位,他俯下身,沉下心,虛心學習。白天跟著師傅認真學習電氣理論知識,晚上利用空閑時間進行鞏固。學習中,他始終以今日事今日畢的工作態度,不斷提高自身操作技能,在實踐中增長工作本領。憑借著自己的刻苦努力和“干一行 精一行 鑽一行”的執著精神,一步步從一名電氣初級工到班組骨干,再到作業長。他以高度的責任心踐行著對企業的熱愛與忠誠,在奮斗路上多次獲得領導與同事的好評,先後榮獲龍鋼公司技術能手、“四優”共產黨員、設備管理突出貢獻者等殊榮。

一線,閃耀的奮斗青春之光

守正創新 平凡崗位建功業

日常工作中,他堅持守正創新,憑著一股不服輸的韌勁,在生產誤機和產量上持續攻關。“那時候雖然辛苦,但是過得很充實。”回憶起當時的情景,他有感而發。“腿勤、心細、腦靈”是他技術攻關的“秘籍”,在生產一線,經常看見他奔走在各配電室和電氣設備之間,檢查、研究、對比、寫總結,加班加點對他來說早已習以為常。在線材擔任電氣工長期間,他多次獨立解決電氣故障,為生產順行贏得了寶貴時間,將線材誤機從15小時減少至8小時。2018年因工作需要調至板帶作業區,首次接觸帶鋼,他一邊自行摸索,一邊查閱資料,很快就熟練掌握了電氣設備的運行原理,將電氣設備月誤機控制在2小時,噸鋼電耗降至61 kWh,在同行業對標管理中,處于領先。

一線,閃耀的奮斗青春之光

攻堅克難 實現黨建與生產同頻共振

作為基層支部書記,他始終將生產經營與黨建工作有效結合,以打造“攻堅克難型黨支部”為目標,以“敢”和“干”當頭,把黨員的“先鋒隊”“主力軍”作用發揮出來,在加熱爐檢修項目中帶領黨員干部在安全現場、後勤保障、工程進度等方面積極發力,主動作為,切實發揮黨組織的引領作用,為項目提前完成奠定了堅實基礎。同時,在支部特色活動中,他緊緊圍繞打造數字化、智能化、智慧化工廠的目標,將操作智能系統和智能噴號機器人引入生產作業現場,智能燃燒系統的引入實現了噸鋼煤氣消耗降低10m³,燒損降低0.1%,成材率提高0.1%,停爐保養周期延長3個月,直接創效200萬元。

“以青春之我成就青春軋鋼”是他的誓言,也是他的夢想。在奮斗中激揚青春,在奉獻中砥礪前行,他用實際行動證明自己是有擔當、有本領的青年人,為企業發展貢獻青春力量。(龍鋼公司 楊妮)