手機掃一掃

鐵運線上的青年技術之星
發布日期︰2020-05-18    作者︰張坤妮    
0

浮躁的年代,最難能可貴的是心無旁騖的執著與堅守。一個九零後的小伙子,堅持將技術提升作為人的追求;用辛勤的汗水和無悔的青春,駛出了鐵運線上的平安之路。他就是陝鋼集團先進個人、龍鋼公司工匠、龍鋼公司勞模——張斌虎。

鐵運線上的青年技術之星

做一名技藝精湛的好青年

2013年,剛剛畢業的張斌虎懷揣著青春夢想,進入了龍鋼。作為第一批特招生,專業對口又青春年少,他心中的豪情溢于言表。可是到達工作崗位後,看著三百多萬的現代化機車,他的心里有些發怵。“跟在學校學的不一樣,我能干好嗎?”就在他搖擺不定的時候,班組發生的一起事故,徹底改變了他的想法。本來完全可以避免的一起事故,由于機車司機技藝不精,給企業造成了一定損失。那之後,張斌虎默默地下定決心,一定要學好技術。

鐵路安全行車最大的障礙是線路、人員、機械的交叉作業,只要解決這些問題安全行車就得到了極大保障。為了掌握過硬技術,張斌虎想盡了一切辦法。一方面他積極參加公司組織的各種培訓課程;另一方面他堅持在工作中實踐,一有空閑就對照書本研究機車構造,熟悉電路圖,揣摩各種操作要領,有時候操作上遇到難題,他總是先查閱《機車檢修運用》,自行尋找處理方法,實在沒辦法他便虛心請教維修師傅,找出問題的本質,通過日積月累的堅持,使他練就了機車的各種故障自檢自修能力。

鐵運線上的青年技術之星

從初出茅廬到嶄露頭角,他總是走在最前面

鐵路運輸在公司產成品運輸中有著舉足輕重的作用,而機車司機證的取得是從事鐵路運輸工作者面臨的一個難題。內燃機車司機駕駛證的考取由國家鐵道部統一組織,從一名學員成長為一名真正的司機,最快需要兩年時間。張斌虎就是憑著突出的業務技能,扎實的理論功底,兩年時間考取了內燃機車J5駕駛證。

2015年,因為表現優秀,張斌虎被派往黑貓專用線進行學習,在學習期間,他將平時學習的勁頭,發揮得淋灕盡致,獲得了黑貓專用線司機的一致好評。

20167月,他又被派往陝鋼集團漢鋼公司進行培訓,他不畏艱苦,克服高溫、雨季等影響,在老師傅們的帶領下,業務技能愈發精湛。同年9月,他代表公司到鞍山鋼鐵集團參加“第八屆全國鋼鐵行業鞍鋼杯競賽”。懷著緊張而又激動的心情,他將自己平時學到的東西,在比賽中淋灕盡致地表現出來,沉著,冷靜地應對考驗。那一年,他首次參戰,獲得“第八屆全國鋼鐵行業鞍鋼杯”第26名的好成績。沒有誰天生就是行家里手,他憑著自己一點一滴的付出,走在了技術的前列。

鐵運線上的青年技術之星

會開車是技術,開好車才是藝術

機車司機工作最難的不是駕駛,而是能憑著經驗判斷機車的運行狀態、處理各種突發事故。在司機的眼里,處理事故比開車有更大的風險,輕則導致受力部位裂損,中部機車渡板變形,重則導致列車脫線,甚至顛覆。這些在張斌虎看來不是什麼難事,機車運行,他用耳朵就能听出各部件的運行狀態;運行調速,駕駛台上盛滿水的杯子,他可以做到滴水不溢。

在工作面前,他從來沒有任何自滿,有的只是責任與擔當,去年的一個白班,他所在的機車行駛至牽出線時,機車轉速突然不受控制,短短幾秒鐘轉速暴漲到一千一百轉。當時操作機車的司機立馬慌了神,張斌虎走到操縱端對同事說,“先關閉用電設備,再關閉輔助發電,然後關閉燃油泵琴鍵開關。”這時柴油機轉速仍然沒有回落的跡象,他又趕緊關掉燃油泵電機脫口開關,柴油機仍然怒吼著。同事們看到柴油機不受控制都已經紛紛下車躲到幾米外的站台上,而他沒有絲毫猶豫,帶著工具包沖向了動力室,操作緊急熄火裝置後竟然也是無效的。張斌虎的大腦飛速運轉,聯系目前出現的各種現象,他判斷這應該是柴油機“飛車”。他急忙打開其他動力門,轟鳴的發動機聲、金屬的撞擊聲迎面而來,他脫下手套,有序地將6個噴油泵下已經發燙的撥插拔出來並精準地旋轉180度。高轉速產生的高頻震動和高溫炙烤著他的臉龐,在他“穩、準、快”的操作後發動機轉速終于緩緩降了下來。

鐵運線上的青年技術之星

事後他將柴油機“飛車”的有關資料整理出來,並將“飛車”現象和應急處理方法在sop大講堂上對全班司機進行了講解和分享。對事故的冷靜處理,源自于他愛思考善總結的好習慣。操作台上,放著他整理的事故處理方法,每一位新工加入,他都把自己的“私藏”分享給他們。他說“會開車是技術,開好車才是藝術。”

一位90後的年輕人,一位初出茅廬的小伙子,憑借著孜孜不倦的學習勁頭,用刻苦和堅持為自己打造了一片天地。目前,他正在積極備戰“河鋼杯”技能大賽。(龍鋼公司 張坤妮)