手機掃一掃

“新、細、實”開啟團青工作“新局面”
發布日期︰2020-04-30    作者︰楊莎莎    
0

2020年以來,漢鋼公司煉鋼廠團委牢牢把握凝聚青年、服務大局、當好橋梁、團要管團四個維度工作格局要求,積極創新工作思路和活動載體,通過新、細、實三項舉措,讓自身組織起來,團員青年起來,志願服務起來、開啟了團青工作新局面

“新、細、實”開啟團青工作“新局面”

創新載體,激發志願服務新活力

為進一步激發團青工作活力,煉鋼廠團委按照新形勢、新任務,不斷創新活動形式、活動內容和活動載體,使團青工作從形式到內容上得到深化、從深度到廣度上得到拓展。結合疫情防控及雷鋒月活動,團委組織開展了疫情防控、志願由我”“傳承雷鋒精神、爭做青年先鋒等活動,對區域雜草進行清理,辦公樓衛生進行清掃;同時組織志願者協助分廠為檢修施工人員測溫、為砌爐人員訂餐送飯。此外,在世界健康日之際開展了義務測量血壓志願活動,讓雷鋒精神外化為青年的自覺行動,為更好地完成各項工作注入新活力、新動力。

“新、細、實”開啟團青工作“新局面”

細化機制,增強自身組織幫扶手

今年以來,煉鋼廠團委將夯實基層組織建設作為重點任務,針對團組織活動吸引力不強、支部三會兩制一課落實不到位等突出問題,結合具體工作實際,堅持照方抓藥、對癥下藥的原則,細化了《團支部工作考評細則》《青安崗履職管理辦法》等,明確日常工作目標、工作舉措、責任人、完成時限,建立督導檢查機制、團支部書記月例會述職等,使基層團支部軟弱渙散問題藥到病除

同時,團委以主題團日活動為載體,組織團干、青安崗員開展集中授課、分類培訓,重點學習了陝煤集團“兩會”、陝鋼集團及公司三會精神、三會兩制一課制度、習近平給北京大學援鄂醫療隊全體“90黨員的回信等內容,並實時開展討論交流,不斷增強團組織人員理論修養,凝聚工作合力。

“新、細、實”開啟團青工作“新局面”

注重實效,搭建團青成長練兵場

今年以來,煉鋼廠團委切實找準工作著力點和突破點,努力把廣大青年員工的智慧和干勁凝聚到完成全年目標任務上來。團委依托視頻、網絡等載體,從激發團青學習知識、鑽研業務的積極性等方面入手,開展了《張磊講安全》、SOP標準化理論實踐大比拼、鋼坯碼垛崗位練兵等活動。同時在檢修期間,將策劃開展的賽技能、保安全、展風采、助檢修活動作為團青成長的練兵場,通過青年突擊隊”“青年文明號”“師帶徒等為抓手,號召團員青年積極參與到急難險重的檢修任務、技術攻關、修舊利廢等工作中。在近兩個月的檢修中,青年員工共計開展技術攻關23項、挖掘修舊利廢48項,團委表彰在檢修期間青年標兵、優秀青安崗員共計10人。(漢鋼公司煉鋼廠 楊莎莎)