手機掃一掃

“禹龍藍”實力“帶貨” 十里鋼城結出“青春果——掃描龍鋼公司青年成長成才側記
發布日期︰2020-05-01    作者︰張新    
0

人的青春只有一次,有的歲月靜好,有的負重前行,有的放飛自我,有的心系家國在陝鋼集團龍鋼公司各條戰線上奮斗一群愛企如家的青年榜樣他們把自己的青春與企業發展緊密相連把自己的夢想融匯到炙熱的崗位上用成長成才的實際行動實力“帶貨”,演繹著新時代鋼城青年的奮斗風采…….

還記得2018年的8月6日,這是一個特殊的日子,集團黨委書記、董事長、總經理楊海峰親切會見了團中央十八大代表龍鋼公司職工楊張健,並寄語陝鋼各級團組織和全體青年︰各級團組織要成為陝鋼軟實力提升和競爭力追趕的先鋒隊;廣大團員青年要加強學習,增長才干,不斷持續提高自身綜合素質;要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,忠誠老實,自信自強,腳踏實地干事不張揚;要善于創新,精益求精,做本職工作的行家里手;要嚴以律己,講規矩、守紀律,自覺弘揚社會主義核心價值觀。時隔兩年,龍鋼公司各級團組織始終不忘楊書記殷切希望和要求,立足崗位大力踐行奮斗精神,楊張健通過競聘,已經成長為龍鋼公司保衛部警衛中隊副隊長,在公司內保戰線上發揮著積極作用。以楊張健為代表的廣大團員青年,不負韶華,聚集起“星耀鋼城”之勢,肩負起企業高質量發展的時代重任。

做好職業規劃,培育青年成長沃土。

近年來,龍鋼公司團委在各級黨委的關心和大力支持下,按照集團“青百計劃”要求,聯合行政管理部穩步推進青年人才成長工程。結合龍鋼公司實際,制定了“1381啟航工程計劃”,兩年來已22名大學生在三個不同的崗位進行輪崗鍛煉、63大學生在個不同崗位進行輪崗鍛煉。成長過程中,公司團委和行政部常態化推進溝通能力、工作態度、團隊協作、承壓能力、責任心、業務能力六個維度評價,采取思想引導+業務強化+考核評價+淘汰模式的系統培養思路。目前已有16名大學生青年成長為見習工長設備工藝技術員、安全員、政工員,並在各自崗位上發揮積極作用到總人數的10青年新星正在鋼城這片奮斗的沃土上冉冉升起

“禹龍藍”實力“帶貨” 十里鋼城結出“青春果——掃描龍鋼公司青年成長成才側記

追夢路上,我要做一塊好鋼----姚永青

姚永青是龍鋼公司煉鋼廠轉爐作業區6#爐丁班爐長,是一名典型的90後。他扎根煉鋼爐前十年來,從一個初識鋼鐵的懵懂少年,到練就過硬本領的技術大拿,再到勇擔責任的青年工匠,青春的責任與夢想推動著他不斷向前。姚永青作為區域“青年突擊隊”組長他發揮青年思路活、善學習的特點,進一步完善“124操作法”,通過“提全員素質、抓標準操作、優過程控制、重結果分析”,確保鋼水合格率達到100%,並多次打破班產記錄;通過實施出鋼溫度倒推法,以“提高氬後溫度達標率”為切入點,使出鋼溫度平均達到1635℃,為連鑄工序高效運轉提供可靠保障;通過開展終點雙命中率攻關,有效降低了冶煉周期,使“終點雙命中率”從78%提到85%以上。2018年他成為龍鋼公司煉鋼廠班產突破18爐的第一人,2020年將班產成功突破20爐!奮斗是青年的底色,姚永青是龍鋼公司煉鋼一線的普通青年代表,他以自己的奮斗為青春刻畫著最美的色彩。姚永青被陝煤集團評為2019年陝煤“青年崗位技術明星”提名獎。近日,喜訊傳來,姚永青作為鋼鐵青年代表入圍第20屆全國青年崗位能手成為公司廣大青年的又一榜樣坐標

“禹龍藍”實力“帶貨” 十里鋼城結出“青春果——掃描龍鋼公司青年成長成才側記

破解難題,奮斗是青春的底色----寧春明

寧春明是龍鋼公司煉鐵廠燒結作業區一名工長。他熱愛鋼鐵,更愛這片奮斗的陣地。幾年來,寧春明先後解決15項生產瓶頸問題,參與多項技術改造。通過多年的經驗眼觀及檢驗數據及時調整水、煤配比,從布料,料層厚度、台速、負壓、廢氣溫度上找尋新的最佳參數,保證燒結機產、質量的穩定。同時,他采用掬料的方法降低高溫物料流量等措施,實施後不但使皮帶壽命延長一倍以上時間,而且使燒結過程、產質量形成了良性循環。寧春明積極開展班組課題攻關,組織針對性的QC活動。2019年他主導的管理創新項62項,其中實施的22項中,使得燒結礦固體燃料消耗、燒結機利用系數、堿度穩定率三項指標均取得歷史性突破。寧春明先後被全鋼團指委授予全國鋼鐵行業“最佳青年安全崗崗長”、被公司評為質量保證突出貢獻獎。

“禹龍藍”實力“帶貨” 十里鋼城結出“青春果——掃描龍鋼公司青年成長成才側記

扛起責任,打底軋鋼指標提升---李春輝

李春輝,龍鋼軋鋼廠一名年輕的廠長助理。他立足崗位主持改造了軋鋼分鋼輥道、雙芯棒和PF線等技術改造效益明顯,主導的30余項崗位創新,噸鋼油耗由原來的4元降低為2元,設備誤機時間由之前的50余小時減少至目前20小時之內,作業率穩定在85%左右,主持了棒二線減速機升級換代提速的技術工作。20203月份,他主持板帶加熱爐效能提升改造項目,30天完成,比原計劃提前5天,且效果顯著,比2019年同期噸鋼煤氣消耗降低100m3以上,噸鋼煤氣消耗節約10元。奮斗的足跡激勵前行,他先後在《軋鋼》核心期刊發表論文3篇,主持破解了粗軋無孔型軋制技術改造;成功主持引進了高硼高速鋼軋輥,編制了閉口軋機和短應力軋機裝配標準化作業指導書,通過技術改造和潤滑管理制度,基本杜絕了閉口軋機燒軸承事故。李春輝先後被集團授予“降本增效 青年先行”先進個人、集團管理干部培訓班 “優秀學員”,龍鋼公司2017-2018年度共產黨員標兵等殊榮。

新時代廣大青年要勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。近日,習近平總書記來陝考察,提出了要奮力譜寫新時代追趕超越新篇章。4月28日陝西省委書記胡和平深入集團調研對陝鋼戰略發展做出重要指示。龍鋼公司廣大團員青年正以深入學習習近平總書記來陝考察和胡和平書記視察陝鋼重要講話精神為指引,立足崗位,時刻不忘集團楊海峰書記對青年的殷切寄語,在平凡的崗位上大力踐行進步文化、正文化和陝鋼現代版長征精神,勇扛時代重任,積極發揮龍鋼公司廣大團員青年敢于吃苦、敢于奉獻、敢于挑戰、敢于擔當的進取精神,瞄準“國內一流 行業領先”的奮斗目標,按照“守正出奇 創新賦能”的總要求,為建設美麗幸福新陝鋼砥礪奮進。(龍鋼公司 張新)