手機掃一掃

讓雷鋒精神與青春同行
發布日期︰2020-03-22    作者︰衛璐    
0

春回大地,萬物復甦。當春風綠了樹梢,紅了花朵,鋼城中的青年人也紛紛行動,他們釋放如春風一般的青春能量,將愛與希望播撒,將雷鋒精神傳承。

讓雷鋒精神與青春同行

他是愛崗敬業的螺絲釘,哪里需要在哪里。

高和平,一名在天車崗位默默奉獻了20個年頭的老牌技師。他常說︰“帶著感情去做事,不需要轟轟烈烈,把細小平凡的工作做好,就是有意義的事情。”

工作中,他如同一顆永不生蛌瑭陬楣v,哪里需要,哪里就有他的身影,軋線順行時,他裝車碼垛、起落有度,堪稱最牛“飛行員”;日常檢修中,他緊密配合、精心維護,是維修工眼里的“最佳拍檔”;對待徒弟,他耐心教導、精心培養,在他的燻陶下,徒弟們個個都是操作能手,人人都是崗位標兵。他用時間和行動詮釋了對工作的熱愛,用愛心和耐心點亮了天車事業的明燈。

讓雷鋒精神與青春同行

她是熱情溫暖的向陽花,平凡崗位綻芳華。

她留著一頭干淨利落的短發,有著一雙愛笑的眼楮,她身材瘦小卻不乏堅韌,自信干練且愛心滿滿。她叫崔媛,是運行作業區的核算員。

面對日常瑣碎而繁雜的工作,她積極主動完成。哪位員工有困難,她總是盡最大能力給予幫助。對待新進廠大學生,她更是像知心大姐一樣,為他們排憂解難。當有人打退堂鼓時,她在身後加油鼓勁,鼓勵他們發揮特長不輕言放棄;當有人茫然無措時,她用行動告訴她們,再平凡的崗位只要堅持就會有收獲。10年來,她始終保持著初入廠時的那顆初心,努力釋放自己所有的熱情與能量。生活永遠不會辜負任何一個心懷夢想的人,如向陽花,溫暖所致,必將綻放芳華。

讓雷鋒精神與青春同行

他是助人為樂的好青年,于無聲處暖人心。

“我是人民的勤務員,自己辛苦點,多幫人民做點好事,這就是我最大的快樂和幸福。”雷鋒日記里的這段話,也是天車工聞萬林工作生活的真實寫照。

每年寒暑假,他帶孩子回老家時,都會幫助隔壁的孤寡老人打掃院落,整理房間,這個規定動作他已經堅持了近5個年頭。左鄰右舍誰家有困難時,他總會傾盡全力積極幫助。在抗擊疫情阻擊戰中,他主動請纓做一名志願者,為企業復工復產貢獻自己的一份力量。他用行動將愛心傳遞,用言傳身教,引導孩子做一個雷鋒式的人。(龍鋼公司軋鋼廠 衛璐)