手機掃一掃

團聚青春力量 助力企業發展——漢鋼公司2019年共青團工作綜述
發布日期︰2019-12-30    作者︰苗郭鑫    
0

2019年在公司黨委和上級團委的堅強領導下,漢鋼公司團委以習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、十九屆三中、四中全會精神、團十八大精神為指導,深入貫徹落實集團公司及漢鋼公司“三會”精神,堅持“強基層、打基礎、抓基本”的思路,按照“一中心、兩服務、三重點、四強化”(簡稱︰“1234”工作法)的工作方法,以紀念五四運動100周年為契機,扎實推進團建管理品牌化,強化基層團組織建設,激發企業青春活力,積極傳播青春正能量,充分發揮共青團在企業中的突擊隊和生力軍作用,團結帶領廣大團員青年立足崗位建功立業,為公司的創新、改革和發展作出共青團組織應有的貢獻。

團聚青春力量 助力企業發展——漢鋼公司2019年共青團工作綜述

緊密圍繞公司中心工作,充分發揮共青團突擊隊作用

緊緊圍繞公司生產經營中心,在安全環保管理提升、改革創新措施推動、五支人才隊伍建設等工作中,找準工作的切入點,發揮好服務、保障、激勵和監督作用,充分調動團員青年在企業中心工作中的積極性,在急、難、險、重面前發揮青年突擊隊作用,為企業發展貢獻共青團力量。同時充分發揮好共青團組織青年、引導青年、服務青年、維護青年合法權益四項基本職能,帶領全體團員青年形成群策群力、獻計獻策與企業同成長、共發展的良好局面。針對公司全系統檢修時間緊、任務重、人員忙的現實情況,漢鋼公司團委積極組織各基層團委在檢修期間開展“青年突擊隊”系列活動,在檢修間隙給檢修人送上一杯熱騰騰的、餃子和姜糖水、為勞累的檢修人送上一份美味的午餐、在檢修現場集中幫助清理衛生等等,突擊隊員們雖然只是做了一些微不足道的事情,但卻溫暖了每一個檢修人的心。

團聚青春力量 助力企業發展——漢鋼公司2019年共青團工作綜述

積極搭建平台,做好服務企業健康發展、服務青年成長成才兩服務,充分發揮共青團橋梁紐帶作用

公司團委以助推公司各環節提質增效為立足點,組織動員廣大青年員工立足崗位,修舊利廢、創新創業,以青春建功的形式實現企業降本創效,確保公司各項工作能看見青年的身影,听見青年的聲音。團委組織“青年突擊隊”“十佳青年”在公司大修期間,發揮了示範引領作用,提前4天完成大修任務。同時,各基層團委組織本單位團員青年在安全生產、技術攻關中發揮中流砥柱作用,為公司順利實現年度生產任務奠定了良好的基礎。

公司團委積極為團員青年搭建展示自己的平台,組織召開了“不忘初心 築夢起航” 2018年優秀新進大學生員工工作匯報會和“迎雙節·話青春”2019年新進大學生座談會。組織開展了陝鋼集團“十佳青年”評審會,推進優秀青年納入集團青百計劃人才庫,組織優秀青年參加了“振興杯”和陝西省青年職業技能大賽。

團聚青春力量 助力企業發展——漢鋼公司2019年共青團工作綜述

深化品牌工作,抓住青安崗、崗旗號手創建、志願者服務三重點,充分發揮共青團生力軍作用

狠抓青安崗管理,助力公司安全管理。印發了《青年安全環保監督崗津貼管理辦法(試行)》,對青安崗實行動態管理並組織開展了青安崗培訓暨上崗資格考試;開展了“安度春節”“四不傷害月”“安全生產月”等主題活動,常態化開展了“零點行動”“道路交通檢查”“安全培訓”“四個一”活動力促安全措施落實到位、隱患排查治理到位、崗位風險控制到位,有力推進“青年安全環保監督崗”工作再上新台階;精心組織開展安全文娛活動,組織青安崗積極參加公司“雙述”大賽,各基層團委分別組織開展了“安全環保主題晚會”“青安崗話安全”“現身說法”、安全短信征集等活動,設置了親情寄語展板,制作了安全漫畫。

以凝聚青年力量服務企業中心工作為目的,以“崗、旗、號、手”創建工作為帶動,以點帶面,引導集體和個人參與到公司生產經營工作當中,使活動寓教于工作實踐中,對企業提高經濟效益產生積極的推動作用,同時通過“崗、旗、號、手”青字品牌活動的開展,評優樹模,進一步加強團組織的引導力。共青團系統全年獲得10個集體獎,61個個人獎。

“圍繞中心 服務大局”作為志願服務活動的出發點和落腳點,在鞏固已有成果的基礎上,繼續將公司特色志願活動推向深入。公司團委組織開展了“我為檢修出份力”“保護母親河”“十元微愛”“愛心書包捐贈”志願者活動,志願服務“陝西省第二屆全民運動會開幕式”“全聯冶金商會2019年年會”等大型活動;基層團委組織開展了“環保定軍山”“漢鋼志願服務 溫暖千人毅行”“學雷鋒精神 做青年先鋒”“學習雷鋒好榜樣 志願服務在漢鋼”“志願服務陝乙足球聯賽”等志願者活動。截至目前,今年志願服務時常36881小時。

提升團組織建設,注重基層團組織建設、團干部綜合素質、形勢教育、文體活動四強化,充分發揮共青團助手引導作用

不斷強化團組織建設。公司團委召開了2019年工作會,印發了漢鋼公司團委2019年工作要點和團建考核細則,公司黨委書記、董事長武軍強就如何抓好共青團工作對各基層黨組織及團組織提出七點要求,組織召開了共青團系統“講政治、敢擔當、改作風”專題民主生活會;落實共青團改革和從嚴治團要求,完成“智慧團建”系統的填寫核實工作,並逐步完成新進大學生團關系轉接工作,同時向離團團員贈送了公司團委準備的團徽U盤和《離團寄語》,同時按照求收繳了團費並上解集團團委。

不斷強化團干部綜合素質。舉行團委中心組學習10次,給基層配發了《習近平關于青少年和共青團工作論述摘編》《新時代共青團工作做什麼怎麼做》《共青團工作12講》等書籍,用于指導團干部開展工作,為每名團員配發了《團章》。組織團干參加漢中市加強團的基層建設專題培訓班、公司第二期青年干部培訓班、延安精神培訓班、陝鋼集團班組長培訓。

不斷強化形勢教育。以紀念五四運動100周年為契機,開展了“踏尋紅色足跡 團聚青春力量”主題團日活動,接受黨的革命傳統教育和洗禮;組織團員青年觀看了習總書記在紀念五四運動100周年大會上講話直播,召開了紀念五四運動100周年座談會;深入學習集團黨委書記、董事長楊海峰在集團共青團工作座談會上的講話、公司黨委書記、董事長武軍強在學習貫徹陝鋼集團共青團工作座談會精神專題會上的講話等,組織開展了“青春心向黨·建功在漢鋼”主題作品征集和主題誦讀活動,10人獲得集團團委主題征文獎項,並在公司微信平台進行了展播。

不斷強化文體活動。正確把握基層青年工作組織形態多樣化的需要,通過開展團員青年喜聞樂見、積極向上的文體活動,為大家搭建展示自身才華的平台,同時引導大家樹立健康的生活理念,進而使大家的價值觀和行為方式與企業趨同,不斷增強企業的生機與活力。公司團委開展了“崗位送湯圓”活動,協助工會舉辦了元宵節晚會及游藝活動,組織開展了“青春杯”五人制足球賽,共青團知識競賽、道德講堂等活動;基層團委開展了手機攝影大賽、籃球友誼賽、健康漢鋼,你我同行”踏青健步走活動、“心聲飛揚 唱響青春”K歌趣味活動等。

在經濟發展的新常態下、在企業發展的新形勢下,做好共青團工作,為企業發展進一步統一思想、凝聚人心、堅定信念顯得更為重要。因此,共青團工作只有在黨的領導下不斷加強深化,不斷拓展、探索、創新的方式和載體,激發共青團工作的活力,提升團組織的戰斗力,才能適應黨的事業發展及企業發展的需要。(漢鋼公司 苗郭鑫)